Лайфхаки

Отмыть пригоревшую кастрюлю: способы, которые удивят

Былим Елена

Отмыть пригоревшую кастрюлю: способы, которые удивят

Даже максимальная внимательность при приготовлении пищи может привести к пригоранию блюда в кастрюле. Особенно досадно, если где-то отвернулся буквально на несколько минут, возникло ли какое-нибудь срочное дело, а еда уже прилипла ко дну кастрюли.

Эксперты из Domel успокоили: выбрасывать пригорелую посуду не стоит, есть несколько легких способов, как отмыть кастрюли из разного материала.

Перед тем, как приступить к чистке, нужно определить материал, из которого изготовлена посуда, поскольку, например, эмалированную кастрюлю не следует мыть химическими средствами и тереть абразивами. А посуду из нержавеющей стали нельзя чистить с такими веществами как хлор и аммиак. Если у вас еда пригорела в алюминиевой кастрюле, не используйте соду – она потемнеет.

Какими средствами можно отчистить посуду, в которой подгорела еда:

Соль – подходит для посуды из нержавеющей стали, алюминия, эмалированных кастрюль. Для чистки солью ее нужно написать на подгоревшее дно и оставить на несколько часов. Затем губкой нужно несколько минут круговыми движениями почистить пригоревшую пищу.

Кипячение с лимонной кислотой или содой – это средство подходит для всех видов кастрюль, кроме алюминиевых.

Нужно залить в кастрюлю воду, чтобы она полностью покрыла пригоревшую часть, затем всыпать или 30 г соды, или столовую ложку лимонной кислоты и кипятить раствор 10-15 минут. После этого кастрюлю можно помыть губкой с обычным моющим средством для посуды.

Активированный уголь поможет отчистить кастрюлю, если в ней пригорело молоко. Таблетки следует раскрошить и засыпать черным порошком пригоревшее дно. Оставьте на час, а затем помойте губкой

Смесью соды и соли можно очистить эмалированные и алюминиевые кастрюли. Нужно взять соль и соду в равных пропорциях, добавить воды, чтобы образовалась смесь плотностью как сметана. Однако этот процесс будет длительным – эту смесь нужно оставить на пригоревшей кастрюле в сутки. Спустя это время смесь нужно смыть, а кастрюлю поставить на плиту, залить водой и кипятить пол часа.

Эксперты говорят, что если пригоревшая посуда нужна чистой уже сейчас, можно использовать специальные средства для удаления жира, однако перед использованием внимательно почитайте инструкцию, потому что вино подходит не для всех поверхностей.

По этой ссылке вы сможете узнать, как готовить в духовке, чтобы не пришлось ее мыть.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!