Общество

Отношение украинцев к россиянам и белорусам продолжает меняться - соцопрос

Татьяна Иванова

Александр Лукашенко показывает откуда было нападение

Граждане Украины начали менять свое отношение к соседям из Беларуси, непровозглашенный лидер которой, Александр Лукашенко, постоянно напоминает о войне, и никак не закончит военные учения.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса социологической группы "Рейтинг" под названием "Идентичность. Патриотизм. Ценности".

Отмечается, что опрос проводился 17-18 августа.

Отношение граждан Украины к жителям рф и Беларуси продолжает ухудшаться, и в августе негативное отношение к россиянам имелось у 81% украинцев, к белорусам – у 52%.

Отмечается, что в апреле 2022 года указанные показатели находились на уровне 69% респондентов, отрицательно относящихся к россиянам, и 33% - к белорусам. В апреле 2021 года указанные показатели составляли 41% и 4% соответственно.

В данный момент 81% опрошенных негативно относятся к россиянам, 14% – нейтрально, только 3% – положительно. К белорусам негативно относятся 52%, нейтрально – 34%, положительно – 10%.

Напомним, что лидер Беларуси Александр Лукашенко постоянно напоминает, что его страна не намерена участвовать в войне с Украиной.

Он также утверждает, что "Украина готовилась напасть на общие войска рф и РБ на территории Белоруссии".

"Нет у меня никакого желания, чтобы ваши и мои дети воевали. Ради чего? Нам нужно усмириться", – цитирует Лукашенко белорусские СМИ.

В то же время Лукашенко убежден, что россия воюет не против Украины, а с НАТО и США, которые использовали Польшу для "подстегивания боевых действий".

По его словам, Беларусь только помогает россии, закрывая ее с тыла.

"Мы до сих пор говорим: да, мы участвуем в операции. Но как: мы закрыли запад, юго-запад Беларуси, чтобы вы оттуда не ударили в спину россиянам. Вот наше участие. Да, мы лечили раненых, погибших людей, которые принимали на территорию Беларуси. Мы лекарства передавали и передаем украинцам, и россиянам. Это наше участие в этой операции. Мы людей не убиваем", - сказал он в интервью France Press.

Беларусь также не заканчивает военные учения своих военных, постоянно продлевая сроки, а также отправляя своих бойцов в россию и Казахстан.

Кроме того она увеличивает территориию военных аэродромов и строит казармы для солдат рф.

Накануне в украинское разведке рассказали, стоит ли ожидать наземного нападения из Беларуси.

Об этом сказал представитель ГУР МО Андрей Юсов. Он также отметил, что Беларусь уже участвует в военном вторжении в Украину и назвал эти способы.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !