Экономика

Отопительный сезон в Украине: готова ли власть к атакам россии

Татьяна Иванова

Отопительный сезон в Украине: готова ли власть к атакам россии

Эксперты проанализировали насколько украинские власти готовы к предстоящему отопительному сезону. О работе над обеспечением ресурсов читайте далее в этом материале.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, на данное время в украинских подземных хранилищах находится около 14 миллиардов кубометров газа. Также есть 2,2 миллиона тонн угля, пишет “24 канал".

Отмечается, что готовность к отопительному сезону составляет более 88%. В ближайшее время власти планируют достичь 100% готовности.

В то же время директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Артём Петренко отмечает, что с имеющимися запасами газа и пополнением ПХГ в течение следующих месяцев вполне реально пережить зиму без существенных осложнений.

Прошлой осенью – зимой Украина использовала 19,4 миллиарда кубометров газа. В этом году потребление газа существенно уменьшится, учитывая падение промышленности и массовое перемещение людей.

Минэнерго констатирует снижение спроса на газ до 40%.

Директор по коммуникациям Группы Нафтогаза Максим Белявский подтверждает, что уровень готовности нашего государства к отопительному сезону соответствует оценкам правительства Украины. То есть, 88% – это достаточно высокий показатель.

По моему мнению, уже во второй декаде октября уровень подготовки к отопительному сезону составит более 95%, а к ноябрю – 100%.

Срыв отопительного сезона в Украине

По мнению экспертов, в Украине могут произойти локальные временные неудобства из-за атак россии.

Отмечается, что в течение 24 часов все последствия таких аварий будут ликвидированы, а поставки энергоресурсов возобновятся,

Однако, в регионах, где идут боевые действия следует быть готовыми к длительным атакам с электро- и газоснабжением.

По мнению экспертов, самое главное условие для успешного прохождения отопительного сезона - это коммуникация с потребителем.

Главная задача коммуникационщиков энергетической отрасли – не допустить распространения мифов и вражеской пропаганды.

Возможные удары России

Эксперт Артём Петренко не исключает массовых атак агрессора по объектам критической инфраструктуры, которые обеспечивают подачу газа украинским потребителям.

Кроме того, он допускает также уменьшение или полное прекращение транзита российского газа по территории Украины.

Таким образом это приведет к изменению режима работы нашей газотранспортной системы, спроектированной как единственный сложный механизм для транспортировки газа. Конечно, для Украины это станет экстраординарной ситуацией.

Тем не менее, оператор ГТС заявил, что наша страна готова и к такому развитию событий, и в случае прекращения транзита газотранспортная система будет работать в режиме реверса.

О возможной атаке россии на ГТС Украины также заявляют в правлении Ассоциации "Нефть и Газ Украины". Так, по словам его главы Андрея Закревского, оккупанты ранее показали свою готовность уничтожать нашу инфраструктуру.

Учитывая активное наступление ВСУ и освобождение многих территорий, в частности Харьковской области, Россия может прибегнуть к еще большему обострению ситуации на фронте любыми методами.

Как подготовилась власть к возможным атакам на инфраструктуру

В Украине работает круглосуточный штаб по ликвидации последствий военных разрушений энергетической и коммунальной инфраструктуры.

Также все области должны подготовить антикризисные планы в случае разрушения объектов критической инфраструктуры.

По словам экспертов, у центральных органов власти Украины есть четкие планы относительно внештатных ситуаций.

Отмечается, что власти рассматривают разные сценарии прохождения отопительного сезона и будут реагировать согласно выявленным проблемам.

Директор по коммуникациям Группы Нафтогаза Максим Белявский подтверждает, что при разрушении энергетической инфраструктуры электроэнергия или природный газ должны подаваться через аварийные и дублирующие системы.

Местные власти уже должны создать пункты обогрева и обеспечить резервным питанием больницы и роддома, пункты обогрева и защиты населения, провести работу с бездомными и пенсионерами, призвать граждан жертвовать на пайки для них.

Ранее UAportal рассказал о лайфаках для экономии счетов за отопление.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !