Общество

Памятник Екатерине II в Одессе готовят к сносу: что известно

Татьяна Иванова

В Одессе памятник Екатерины II закрыли деревянным забором

Памятник императрице Екатерине II в Одессе обнесли высоким забором. Такое решение властей может быть вызвано решением местных властей последовать итогам проведенного референдума.

Фотография одной из статуй, напоминающей о россии, появилась в аккаунте активиста Демьян Ганул на Facebook. На ней видно, что памятник обнесли деревянным забором.

Активист съязвил, что власть готовит открыть новый МАФ с шаурмой или “портал в рф".

“Пока не демонтировали маркер", - подчеркнул он.

Напомним, что на днях неизвестные опять изменили памятник Екатерине до неузнаваемости - ей на голову надели колпак палача, а в руки повесили веревку повешенного.

Накануне мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал итоги голосования, где жители поддержали идею демонтажа статуи с Екатерининской площади. В общей сложности, в голосовании из 1 млн жителей города приняли участие 7 тыс. 796 человек.

У себя в аккаунте на Facebook городской голова отметил, что будет голосовать “за" демонтаж памятника Екатерине II и переносе его в парк Имперского и Советского прошлого.

"Следующий шаг - вынесение вопроса на ближайшую сессию Одесского городского совета, который имеет полномочия принять окончательное решение относительно судьбы памятника", - говорится в сообщении.

Планируется, что заседание состоится в конце ноября.

Памятник Екатерине II в Одессе находится в историческом центре города на Екатерининской площади.

Он был установлен в 1900 году. После революции 1917 памятник снесли, остатки бронзовых скульптур хранились в краеведческом музее города, в 2007-м во время реставрации площади монумент вернули на прежнее место.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !