Мир

Пентагон: противокорабельные ракеты Harpoon отправляют в Украину

Анна Яценко

Противокорабельная ракета Harpoon

Дания усилит позиции ВСУ противокорабельными ракетами Harpoon и наземными пусковыми установками.

Об этом сообщил глава Министерства обороны США Ллойд Остин на брифинге после конференции "Украинской контактной группы". В конференции приняли участие представители 47 стран и более 40 министров обороны, в том числе украинский министр обороны Алексей Резников.

"Я особенно благодарен Дании, которая объявила сегодня о передаче пусковых установок Harpoon и ракет для помощи Украине в защите своего побережья", - заявил Остин.

Сообщается, что именно Дания имела на вооружении единственный в своем роде комплекс Harpoon Coastal Defense System (HCDS). Он находился на вооружении страны с 90-х по 2003 год.

Глава Пентагона отметил, что 20 стран также объявили о новых пакетах помощи, многие страны предоставят критически необходимое артиллерийское вооружение, танки и другую бронетехнику.

Harpoon – это американская и одна из самых распространенных ракет в мире. Находится в серийном производстве с 1975 года. За время эксплуатации получила множество модернизаций и модификаций. Ее можно запускать с надводных кораблей, подлодок, из береговых комплексов или из воздуха. Впервые ракеты были использованы в 1980 году во время ирано-иракской войны.

По своим характеристикам это дозвуковая фугасная загоризонтная крылатая противокорабельная ракета, которая отслеживает свою цель с помощью активного радара и взрывается при контакте.

У Harpoon существует ограниченная доступность платформ для запуска ракет с берега. Это технически сложное решение, поскольку это в основном ракеты морского базирования.

Какие модели ракет передаст Украине Дания неизвестно. Предполагается, что речь идет именно о береговых наземных комплексах, ведь авиационный и морской потенциал сил обороны Украины ограничен.

Ранее Удар по кораблям РФ: Reuters узнал о новых ракетах для Украины