Общество

Переселенцы могут получить льготные кредиты на жилье: какие условия

Былим Елена

Переселенцы могут получить льготные кредиты на жилье: какие условия

Переселенцы могут получить жилищный кредит на льготных условиях. Обновленный порядок предоставления льготной ипотеки для ВПЛ предоставляется под 3% годовых.

Также, для переселенцев срок предоставления кредита увеличен с 20 до 30 лет, сообщает Юридический советник для ВПЛ. Ипотеку модна получить либо на квартиру в многоквартирном доме или на одноквартирный жилой дом при условии, что такое жилье принято в эксплуатацию не более 50 лет назад или реконструировано не более 35 лет назад.

При этом жилье не должно быть размещено на территории территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке), или на территории, определенной временно оккупированной.

Какие условия льготной ипотеки для переселенцев:

  • Предельный возраст заемщиков увеличен до 65 лет;
  • Нормативная площадь жилья увеличена в 2 раза. В настоящее время она составляет 52,5 кв. м. на семью из 1-2 человек и 21 кв. м. на каждого следующего члена семьи вместо 21 кв. м. на 1 человека и дополнительно 10,5 кв. м. на следующего члена семьи соответственно;
  • Обновлены условия для отказа в предоставлении кредита. В частности, не могут отказать в кредитовании: при наличии в собственности жилья, расположенного на территории общин, отнесенных к Перечню территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании). Также – если потенциальный заемщик или члены его семьи за счет бюджетных средств получили государственную поддержку/денежную компенсацию/кредиты на льготных условиях на строительство (приобретение) жилья и если это жилье расположено на временно оккупированной территории, линии разграничения или территории из Перечня;
  • Добавлена возможность сменить регион жилья, указанный в первоначальном заявлении о намерении получить кредит;
  • Предусмотрена возможность реструктуризации долга. Так, в случаях, когда кредитное жилье уничтожено или повреждено в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией России, заемщик может надеяться на отсрочку платежей по кредиту: в случае уничтожения – до момента получения гражданином возмещения имущественного ущерба за уничтоженный объект недвижимое имущество. В случае повреждения – сроком до года с возможностью пролонгации с учетом степени и объема повреждения.

Напомним, уничтожение или повреждение "кредитного жилья", которое произошло с 24 февраля 2022 года, теперь является основанием для предоставления заемщику кредитных каникул, в течение которых он может освобождаться от уплаты основного платежа и процентов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!