Общество

ПФУ: пребывание в плену будут относиться к стажу для пенсии

Диана Бондаренко

ПФУ: пребывание в плену будут относиться к стажу для пенсии

Находившиеся в российском плену украинцы подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Таким образом, 19 ноября вступает в силу Закон Украины от 26.01.2022 № 2010-IX "О социальной и правовой защите лиц, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, и членов их семей".

Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины. В частности, Законом устанавливаются гарантии социальной и правовой защиты прав украинцев, в отношении которых установлен факт лишения личной свободы во время войны против Украины.

Граждане Украины, в отношении которых согласно Закону Украины № 2010-ІХ установлен факт лишения личной свободы в результате вооруженной агрессии против Украины, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию, говорится в сообщении.

В свою очередь страховые взносы уплачиваются из государственного бюджета за весь период плена и в течение шести месяцев после освобождения. Поэтому период пребывания в плену будет относиться к страховому пенсионному стажу и страховому стажу работы во вредных условиях. В свою очередь это дает право на назначение льготной пенсии.

Напомним, министер социальной политики Украины Оксана Жолнович рассказала, как добавить стаж для пенсии украинцам, которым не хватило нескольких месяцев страхового стажа для выхода на пенсию из-за потери работы во время войны. В частности, для этого есть несколько вариантов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!