Новости

По ошибке отсидевшему 42 года мужчине собрали $1,5 млн

Дарья Подхалюзина

Кевин Стрикленд

Сбор средств, организованный для помощи мужчине из Миссури, который отсидел более 42 лет в тюрьме за тройное убийство, которого он не совершал, достиг 1,5 миллиона долларов.

Организация Midwest Innocence Project, которая месяцами работала, чтобы помочь освободить Стрикленда, выразила благодарность более 27000 незнакомцев, сделавших пожертвования, передает ВВС.

Сообщается, что юристы создали страницу на платформе для сбора средств GoFundMe, чтобы помочь бывшему заключенному с расходами на жизнь.

По состоянию на воскресенье, 28 ноября, 16:00 по Гринвичу, сумма на счете достигла 1 511 440 долларов.

Отмечается, что 62-летний Кевин Стрикленд был освобожден во вторник, 23 ноября, а арестовали его, когда мужчине было 18 лет и приговорили к пожизненному заключению.

Это было самое длительное незаконное лишение свободы в истории штата, но по законам штата Миссури Стрикленд не имеет права на получение какой-либо финансовой компенсации.

По словам его адвокатов, штат Миссури выплачивает компенсацию только заключенным, оправданным на основании анализа ДНК, а не на основании показаний очевидцев.

Сообщается, что Стрикленда приговорили к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения на 50 лет после того, как он был связан со смертельным обыском в доме в Канзас-Сити 25 апреля 1978 года.

В ту ночь четверо нападавших застрелили трех человек в доме: Шерри Блэк, 22 года, Ларри Ингрэма, 22 года, и Джона Уокера, 20 лет.

Четвертая жертва - Синтия Дуглас, 20 лет - сбежала с травмами. По догадке парня ее сестры полиция арестовала подростка Стрикленда, а затем, как сообщается, оказала давление на Дуглас, чтобы та дала показания.

Стрикленд сообщил полиции, что сидел дома и смотрел телевизор. Никакие вещественные доказательства никогда не доказывали его связь с преступлениями.

Спустя годы Дуглас отказалась от своих показаний свидетеля, написав в Midwest Innocence Project, что "тогда все было неясно, но теперь я знаю больше и хотела бы помочь этому человеку, если смогу".

Отметим, что Дуглас умерла, прежде чем она смогла официально отказаться от своих показаний против Стрикленда, но ее мать, сестра и дочь показали в суде, что она выбрала "не того парня".

Прокуратура округа Джексон начала пересмотр приговора Стрикленду в ноябре прошлого года и - в соответствии с новым законом штата Миссури - подала ходатайство о его немедленном освобождении.

Ранее мужчина из Северной Каролины по ошибке отсидел 26 лет в тюрьме.