Рецепты

Почему не получается выпечка: 5 распространенных ошибок хозяек

Анна Яценко

Почему не получается тесто – 5 главных ошибок

Чтобы хорошо получалось готовить выпечку, как говорится, нужна "легкая рука". Но "руку" не переделать, а вот избежать частых ошибок, которые обычно и вызывают кулинарную неудачу – вполне реально.

В кулинарии есть принципы, нарушения которых приводят к тому, что выпечка не выходит. – тесто не поднимается, склеивается или пригорает. UAportal собрал самые распространенные ошибки при подготовке выпечки.

1. Слишком долго месили тесто

Если взять с этим процессом, тесто не станет лучше. Напротив, оно будет слишком плотным. Достаточно месить тесто прямо до однородности, далее оно рискует стать "резиновым".

  • Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно станет жестким и плотным.
  • С бисквитным тестом тоже не стоит слишком стараться: выпекайте сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.
  • Дрожжевое тесто руки любит. Оно становится эластичным, однородным. Готово – когда не липнет в руки.

2. Плохо просеяли муку

Для любого вида теста муку обязательно следует просеять. Эта процедура напитает муку кислородом и сделает выпечку нежной и воздушной, а также очистит от примесей. Если добавляете в тесто разрыхлитель, то просеиваете его вместе с мукой – так он равномерно распределится.

3. Неправильное использование соды и разрыхлителя

Не все кулинары понимают, в чем разница между содой и разрыхлителем. Эти ингредиенты очень важны для подъема теста, и их нужно использовать правильно. Соду добавляем в тесто с кислыми ингредиентами, например с кефиром или сметаной. А разрыхлитель используем в выпечке без молочных продуктов.

Важно: не стоит тушить соду или лимонную кислоту перед тем как начать выпекать, потому что таким образом весь газ выпустится в воздух и бисквит в результате плохо или вообще не поднимется.

4. Неправильный порядок смешивания

Большая часть выпечки "не простит" вас, если вы просто смешаете все ингредиенты вместе. Следуйте последовательности действий по рецепту, иначе тесто не получится.

Для бисквитов и кексов жидкие и сухие ингредиенты смешивают отдельно, а затем соединяют. Если в рецепте есть взбитые белки – их добавляют в тесто в самом конце, иначе оно осядет.

5. Не проверяете готовность выпечки

Ни в коем случае не полагайтесь на то время, которое было указано в рецептах, потому что у каждой духовки свой разогрев и она может по-разному выпекать. По этой причине следует проверять выпечку на готовность с помощью обычной сухой спички или зубочистки. Необходимо просто проткнуть деревянную палочку в бисквит или кекс и проверить – если сухая, то готовая, если нет, нужно еще подержать.

Важно: если сразу после готовности вытащить выпечку из формы, то возрастает риск порвать тесто, что также повредит его пышности и легкости, а также внешним видом. По этой причине следует ждать около 5-7 минут прежде чем вынимать из формы.

Напомним, если вы собираетесь в поездку, кроме необходимых вещей и документов лучше подготовить и еду с собой. Конечно, есть вариант питаться в придорожных кафе или на заправках, но домашняя еда всегда будет здоровее. UAportal собрал для вас 3 рецепта в дорогу от Евгения Клопотенко, которые точно пригодятся.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !