Экономика

Почему платежки за коммунальные услуги приходят владельцам разрушенного жилья и что с этим делать

Дутик Катерина

Коммунальные услуги в Украине – почему приходит коммуналка в разрушенные дома

Сотни тысяч украинцы потеряли жилье из-за войны и постоянных атак россиян. Впрочем, некоторым продолжают приходить счета за коммунальные услуги.

Глава Союза потребителей Украины Олег Попенко в комментарии Новости.LIVE объяснил, почему так происходит. Также ответил на вопрос, что же делать, если платежки приходят после разрушения.

Почему украинцы продолжают получать платежки за коммуналку

Эксперт пояснил, что оформление платежей за коммунальные услуги производится автоматически. Этим занимается программа. Потому такие случаи действительно случаются.

Если у человека нет счетчика дома, то за основу берутся средние данные о потреблении. Следовательно, когда человек не подает информацию о потребленном газе, свете или воде, то программа автоматически берет средний показатель за пользование.

Основные шаги, чтобы такие платежки не приходили владельцам разрушенного жилья

Если украинец находится за границей, нужно взять справку с места жительства. Затем нужно прибыть в Украину и подать справку в компанию, предоставляющую коммунальные услуги, и в место самоуправления. Это нужно, чтобы потом можно было подать заявку на возмещение потерь собственного имущества.

В компании вам должны предоставить встречную справку, которую вы не проживали в здании. Если счетчика у вас не было, то после будет перерасчет. В случае наличия счетчика, компания должна снять показатели, а потом уже перечислить.

Что делать, если не хватает денег на оплату коммунальных услуг

Если у человека нет денег, то получает субсидию. Если человек на учете в Центре занятости, он может получить компенсацию на оплату. Люди должны заниматься вопросом ЖКХ, когда у вас разрушено имущество", – объяснил Попенко.

По его словам, государство способствует возмещению оплаты, в частности, когда человек остался без работы.

Напомним, что украинское законодательство обеспечивает полное право на освобождение от оплаты коммунальных услуг, если они не предоставляются. Также украинцы могут потребовать перерасчета размера тарифов за эти услуги.

Украинцы, не имеющие счетчиков на все коммунальные услуги или получающие коммунальные услуги низкого качества, имеют право на перерасчет сумм в платежках. Речь идет о горячей и холодной воде и отоплении.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!