Общество

Украинцы имеют право на перерасчет сумм в платежках за коммунальные услуги: кто сможет меньше платить за коммуналку

Игорь Романько

Тарифы на коммуналку в Украине снизятся из-за отключения

Украинцы, не имеющие счетчиков на все коммунальные услуги или получающие коммунальные услуги низкого качества, имеют право на перерасчет сумм в платежках.

Речь идет о горячей и холодной воде и отоплении. При этом из-за отключения электроэнергии стоимость услуги не должна перечислять – платить нужно согласно показателям своего счетчика. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №151. В документе предусмотрены нормы, качество и периодичность предоставления коммунальных услуг.

Водоснабжение

Украинцы по правилам могут оставаться без воды на период до 6 часов в сутки. При этом общий период без воды должен составлять до 30% общего времени предоставления услуги. Если воды нет больше 6 часов в сутки, то за каждые сутки нарушение допустимого отклонения сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%

К примеру, за месяц норму нарушали пять раз. В таком случае сумма в платежке должна уменьшиться на 16,5% – вместо 300 грн в месяц, нужно будет заплатить лишь 250,5 грн.

Электроснабжение

Украинцы на 100% оборудованы счетчиками электроэнергии. Поэтому отдельных правил перерасчета сумм в платежках в постановлении нет. Если электроэнергии нет, то суммы в платежках будут уменьшаться путем сокращения объемов потребления, отображаемых на счетчике.

Отопление

Кабмин, местные власти еще до начала отопительного сезона предупреждали, что температура в квартирах будет ниже на два градуса. При этом в определении правительства норматив так и не изменили. Соответственно, у украинцев остается возможность требовать перерасчета сумм в платежках. Если в квартире холоднее 18 °С, за каждые сутки нарушение нормы сумма в платежке должна уменьшаться на 3,3%.

Горячая вода

Температура горячей воды должна быть +50…75°С. Если температура колеблется в пределах +45...49°С, тариф должен снизиться на 10%, а если +40...44 – на 30%. Если нет +40°С, то можно платить по тарифу за холодную воду.

Когда можно не платить за коммунальные услуги

Если нет счетчиков и если вы не находитесь дома не менее 30 дней, можно не платить за воду и газ. А если из-за войны вам предоставляют услуги в неполном объеме, вы вправе потребовать перерасчет.

При отсутствии дома более 30 дней следует обратиться со справкой к поставщику коммунальной услуги. В примере с водой это водоканал.

"Это норма закона, которая уже давно существует. Это не нововведение", – объяснили в правительстве.

Если более 30 дней не проживаете в своих квартирах и домах, можно не платить за воду и газ, если нет счетчика.

Если же у вас есть счетчик, вы ежемесячно должны подавать показания, а если показания этого месяца соответствуют показаниям прошлого, то долг не будет начисляться. Такая норма закона не касается отопления, платы за содержание дома и придомовой территории.

Напомним, украинцам могут поднять тарифы на свет. Причиной этого может стать импорт электроэнергии из Европы при повторных массированных обстрелах объектов энергетики.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!