Здоровье

Почему резкая смена погоды влияет на самочувствие: объяснение синоптика Кибальчича

Былим Елена

Почему резкая смена погоды влияет на самочувствие: объяснение синоптика Кибальчича

Метеозависимые люди часто обладают способностью своеобразного предсказания изменения погоды. Ученые говорят, что примерно 50-70 процентов населения Земли имеют чувствительность к метеоизменениям.

Какой тип погоды самый опасный для метеозависимых людей, рассказал кандидат географических наук, синоптик Игорь Кибальчич. Он разделил неблагоприятные явления по категориям.

Антициклон: комплекс явлений, способных влиять на людей с хроническими заболеваниями и аллергиками. В поле повышенного давления (антициклоне, барическом гребне) для таких людей опасность представляют следующие показатели:

  • высокое атмосферное давление; низкая относительная влажность;
  • высокие температуры и пониженное содержание кислорода летом;
  • низкие температуры и повышенное содержание кислорода зимой.

Слабый ветер сам собой – явление безвредно, замечает Кибальчич, но в других условиях он способствует накоплению вредных веществ в атмосфере, особенно в крупных городах с развитой промышленностью и большим количеством автомобилей. Это может вызвать обострение аллергии, а также различных сердечно-сосудистых заболеваний.

В циклоне (области пониженного давления, котловине) неблагоприятными факторами являются:

  • низкое атмосферное давление;
  • повышенная влажность воздуха;
  • низкая плотная облачность;
  • выпадение осадков разных типов.

Кибальчич обратил внимание, что на людей может плохо влиять и пасмурная погода, которая часто наблюдается за пределами циклонов (особенно осенью и зимой). В частности, есть категория людей, эмоциональное состояние которых тесно связано с тем, "какое небо над головой".

Синоптик говорит, что максимальное влияние на человека в циклоне оказывают фронтальные зоны. То есть резкое изменение погоды, которое наблюдается во время прохождения атмосферных фронтов.

Человеку сложнее перенести скачок температуры или давления: организм часто не успевает перестроиться, приспособиться к изменениям окружающей среды, от чего испытывает стресс. Из-за этого часто развиваются головные боли, нарушается АД, ухудшается общее состояние, иногда развивается слабость и апатия, – отметил он.

Геомагнитная активность - оказывает влияние солнечно-земных процессов на состояние здоровья.

Кибальчич объяснил, что Солнце постоянно генерирует солнечный ветер – комплекс заряженных элементарных частиц. Когда этот ветер достигает Земли и вступает во взаимодействие с магнитным полем и атмосферой, появляются полярные сияния, радиопомехи и т.д.

"Эти процессы также оказывают ощутимое влияние и на человеческий организм. Хотя к метеорологии и синоптическим процессам отношения не имеют", – добавил он.

Синоптик советует: чтобы заметить изменения в атмосфере и предотвратить болезнь, нужно следить за прогнозами погоды. В частности, можно приобрести стандартный комнатный барометр, который поможет отслеживать скачки давления воздуха.

"Также о надвигающихся фронтах может частично рассказать картина на небе. Предвестниками теплого фронта обычно являются перистые облака, которые постепенно затягивают небо сплошной пеленой, а затем появляется более низкая облачность. Предсказатель холодного фронта летом – высококучевые облака и усиление ветра", – объяснил он.

Кибальчич рассказал, что фронты проходят с разной интенсивностью: Если над территорией долго наблюдается один тип погоды, например, жара летом, то быстро приближающийся холодный фронт может натворить много беды, иметь большие контрасты давления, температуры перед и за фронтом, а значит - нести потенциальную опасность для метеозависимых людей.

"Знание таких простых вещей может предотвратить болезнь.

Раньше мы писали, лечить головную боль с помощью альтернативных методов лечения.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!