Общество

Почти миллион иностранцев посетили Украину с начала войны: цель приезда

Диана Бондаренко

Почти миллион иностранцев посетили Украину с начала войны: цель приезда

Представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко заявил, что с начала войны в страну въехало почти миллион иностранцев. В частности, это граждане Венгрии, Румынии, Польши и Молдавии.

Об этом Демченко сообщил в интервью порталу VisitUkraine.today. Он отметил, что за январь-февраль в Украину въехало 825 тысяч иностранцев.

За следующие 2 месяца (март, апрель) – 280 000 и в течение мая-августа – 710 000 человек. В основном преобладают граждане Венгрии, Румынии, Польши и Молдовы, из каждой из этих стран прибыло более 100 000 представителей. Чуть меньше приехало из Белоруссии, США, Турции, Литвы, Великобритании, Германии, Словакии, Чехии, – сказал Андрей Демченко.

Он отметил, что за полгода 6 560 человек получили отказы во въезде в страну из-за неподтвержденной цели поездки, отсутствия визы, ограничения въезда, недействительного документа или превышенного срока предыдущего пребывания в Украине.

По его словам, данные о целях поездки граждан не публикуются, однако проверяются. Большинство иностранцев приезжает в Украину с частными визитами.

Демченко подчеркнул, что в ГПСУ не знают количество россиян, которым разрешили въезд в страну. Ведь эти данные может предоставить только Министерство иностранных дел.

Государственная пограничная служба присоединяется на этапе проверки лиц, когда они предоставляют документы в Министерство иностранных дел. Пограничники проверяют, не представляют ли такие граждане угрозу Украине. Данных о том, приехал ли кто-то из граждан РФ с визой в Украину, однако вероятность таких визитов очень низкая, - добавил он.

Напомним, в Украине обновили правила выезда мужчин за границу во время военного положения. Изменения касаются пропуска мужчин, сопровождающих людей с инвалидностью.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!