Общество

В Украине обновили правила выезда мужчин за границу на время военного положения

Максим Карпенко

В Украине обновили правила выезда мужчин за границу на время военного положения

Госпогранслужба обновила правила выезда мужчин из Украины во время действия военного положения. В частности, изменения касаются пропуска лиц, сопровождающих людей с инвалидностью.

Об этом сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы Украины. Правки к действующему законодательству были утверждены 10 сентября, однако вступают в силу сегодня, 27 сентября.

Отмечается, что мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, сопровождающие детей с инвалидностью, больше без ограничений на количество пересечения границы. Ранее таким мужчинам разрешалось уехать из Украины только один раз в момент действия военного положения.

"Указанные мужчины теперь могут выезжать за границу к лицам с инвалидностью, нуждающимся в постоянном уходе, детям с инвалидностью или определенным перечнем заболеваний, за которыми они ухаживают, если указанные лица (дети) находятся на консульском учете", – говорится в сообщении.

В то же время граждане Украины, которые подлежат призыву во время мобилизации, должны вернуться не позже, чем лица, которых они сопровождали за границу.

"Во избежание отказов в пропуске рекомендуем лицам, которые планируют пересечение границы, перед прибытием в пункты пропуска тщательно ознакомиться с требованиями Правил пересечения границы и иметь все предусмотренные документы. Особенно это касается сопровождающих граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет", – отметили в Госпогранслужбе.

Отметим, что Государственная пограничная служба больше не выпускает мужчин-студентов за границу на обучение. По словам спикера ГПСУ Андрея Демченко, такое решение приняли из-за большого количества спекуляций.

Напомним, накануне в Верховную Раду внесли законопроект, по которому мужчин могут выпустить за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!