Общество

Украинские студенты-мужчины больше не смогут выезжать за границу на учебу – ГПСУ

Максим Карпенко

Украинские студенты-мужчины больше не смогут выезжать за границу на учебу – ГПСУ

Государственная пограничная служба от 14 сентября не выпускает мужчин-студентов за границу на обучение во время действия военного положения в Украине. По словам спикера ГПСУ Андрея Демченко, такое решение приняли из-за большого количества спекуляций.

После начала полномасштабного вторжения россии и введения военного положения, в Украине разрешили студентам-мужчинам призывного возраста уезжать за границу. Об этом Демченко рассказал в комментарии для "Интерфакс-Украина".

"Раньше, еще в марте, решением высшего военного руководства Украины было рассмотрено предоставление возможности продолжить обучение тем студентам, которые уже обучались до 24 февраля, и пограничники выполняли эту норму", – отметил он.

Впрочем, в последнее время пограничники обнаружили немало поддельных документов о якобы обучении в иностранных вузах, с которыми мужчины призывного возраста пытались выехать из Украины.

"Только в течение июля-августа мы обнаружили около 600 таких документов. Поэтому по решению высшего военного руководства было принято очередное решение отказать такой категории в праве пересечения границы", – добавил он.

Спикер ГПСУ указал, что решение об этом приняли 14 сентября, а пограничники действуют в пределах действующего законодательства.

"Мужчинам-украинцам от 18 до 60 лет в целом ограничен выезд за пределы Украины. Есть исключения, прописанные в постановлении правительства №57, которое предусматривает правила пересечения границы гражданами Украины, в частности на период действия военного положения. Категория студентов не подпадает под исключение, и им не разрешено пересекать границу на выезд из Украины", – резюмировал Демченко.

Заметим, ранее в МВД рассказали подробности выезда за границу мужчин-студентов.

Напомним, накануне в Верховную Раду внесли законопроект, по которому мужчин могут выпустить за границу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!