Происшествия

"Поддерживал политику кремля и одобрял действия рф": СБУ разоблачила митрополита УПЦ МП в коллаборантстве

Максим Карпенко

'Поддерживал политику кремля и одобрял действия рф': СБУ разоблачила митрополита УПЦ МП в коллаборантстве

Служба безопасности Украины разоблачила митрополита одной из епархий УПЦ МП в Винницкой области на поддержку политики кремля и работе в интересах рф. В частности, он оправдывал вооруженную агрессию россии против Украины и разжигал вражду среди верующих.

Об этом сообщили в Telegram-канале СБУ. Правоохранители не называют имени фигуранта, но можно предположить, что речь идет о митрополите Тульчинском и Брацлавском УПЦ МП Ионафане, в мире Анатолии Елецком, у которого накануне состоялись обыски.

"Совместно со следователями Национальной полиции Украины в рамках работы по нейтрализации угроз государственной безопасности установлено, что даже после начала полномасштабного вторжения оккупационных войск в Украину священнослужитель поддерживал политику кремля и одобрял действия россии", – говорится в сообщении.

Отмечается, что митрополит обнародовал публикации на собственном интернет-ресурсе, в которых призывал к разжиганию вражды среди верующих разных конфессий.

Правоохранители провели экспертизу и получили доказательство преступного характера деятельности митрополита. Во время проведения обысков по месту жительства коллаборанта и в религиозных сооружениях работники СБУ изъяли:

  • компьютерная техника и мобильные терминалы,
  • печатные материалы о русском содержании и пропагандистской литературе;
  • другие вещественные доказательства, направленные на экспертизу.

В свою очередь начальник полиции Винницкой области Иван Ищенко сообщил, что у митрополита изъяли печатные материалы с обращением путина и российского патриарха к гражданам Украины, признание квазиреспублик "лнр и днр".

Решается вопрос относительно сообщения о подозрении митрополиту в рамках уголовного производства по ст. 161 УК Украины – нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков.

За такие действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Досудебное расследование продолжается.

 
 
 
 
 
 
 

Отметим, накануне сообщалось, что СБУ пришла с обысками к винницкому митрополиту УПЦ МП Ионафану. Следственные действия проводятся по причине нарушения равноправия граждан.

Напомним, ранее стало известно, что в Луганской области будут судить священника УПЦ московского патриархата, который передавал оккупантам данные о передвижении ВСУ. Подозреваемый сливал россиянам данные о дислокации и перемещении украинских военных в Северодонецке.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !