Общество

Поддерживавший Путина капитан пережил ужас и встал на борьбу с российскими оккупантами

Татьяна Иванова

Тимур Рудов

Капитан Тимур Рудов рассказал об эвакуации из Мариуполя и ненависти к России.

Своей историей капитан дальнего плавания и владелец YouTube-канала поделился для Meduza.

В частности он вспомнил свою жизнь в Мариуполе, а также в Ростове-на-Дону, где он получал образование.

Оставив профессию моряка, получая прибыль от своего блога, Рудов решил осесть в России.

"Меня воспитывали так: мы — русские, Россия — наш дом, и все, что происходит в стране, — правильно. В 2014 году я был против Майдана. Тогда я решил переехать на родину, в Ростов: купил там дом и машину, дочь пошла в местный детский сад", - вспоминает он.

Прожив в России какое-то время он почувствовал отвращение к такому государству, где все погрязло в коррупции.

"Я понял, что это не то, за что стоит бороться и держаться. Никакого русского народа нет, нет никакой сплоченности, русские в России не нужны. Ко мне пришло понимание того, что к людям относятся, как к крепостным крестьянам. Все мое уважение к Путину пропало", - говорит капитан.

В 2021 году Рудов вернулся в Украину и поселился в Мариуполе.

"Чем ближе было начало войны, тем сильнее было мое ощущение, что Россия превращается во что-то нехорошее. Я не высказывался на этот счет, потому что понимал, что я человек публичный, и меня могут подвергнуть репрессиям. Но я в то же время осознавал, что должен использовать свою медийность для борьбы с путинским режимом", - рассказал Рудов.

Моряк Рудов вспоминает о начале ухудшения обстановки в Мариуполе. По его словам, с 1 марта чаще начали прилетать отдельные снаряды.

"Дальше становилось все хуже: ничего не работало, отключение газа привело к тому, что люди стали жечь все, что горит, стягивали паллеты, обустраивали огнища, чтобы можно было готовить еду", - говорит Рудов.

Он также вспоминает, свое пребывание в подвале, а также трагически погибшего соседа, с которым они шли к магазину.

Он отметил, что выжил в момент обстрела только благодаря подписчикам блога, с которым у него возник разговор по дороге.

"В итоге я так и не дошел до магазина, но мой сосед Саша дошел — его убило возле холодильника с молоком. Меня очень впечатлило то, что если бы не подписчик, я бы тоже оказался в этом магазине", - говорит Рудов.

После того, как снаряды начали прилетать по их дому, где они находились в подвале, Рудов с семьей решили во что бы то ни стало выезжать из города.

"Я схватил легкую контузию: до сих пор в ушах звон стоит. Еще мне камень под глаз прилетел, а жена вывихнула ногу. У тещи случился нервный срыв. Я понял, что нужно ехать туда, где меньше стреляют" - сказал он.

На обстрелянной машине, в которой остался целым двигатель, они отправились в сторону Запорожья.

"При пересечении линии фронта к югу от Запорожья мы попали под минометный обстрел. Прямо на моих глазах прилетело две мины: один снаряд попал в машину — оттуда вытащили женщину, она вся истекала кровью", - говорит капитан.

По словам Рудова, они попытались вывезти родных в Польшу, и по дороге останавливались у подписчиков.

Сейчас Тимур Рудов находится в Одессе, где открыл свой волонтерский центр для помощи пострадавшим и украинским военным.

"Надеюсь, что все скоро решится. Тогда я поеду обратно в Мариуполь и буду помогать отстраивать город. Потом я, возможно, вернусь в море. Но сейчас главное, чтобы эта война прекратилась", - говорит Рудов.