Политика

Подозреваемый во взятке нардеп от "Слуги народа" выбросил обвинительный акт из окна внедорожника (видео)

Татьяна Иванова

Подозреваемый во взятке нардеп от 'Слуги народа' выбросил обвинительный акт из окна внедорожника (видео)

Национальное антикоррупционное бюро опубликовало видео вручении обвинительного акта одному из народных депутатов Украины. Следствие установило, что нардеп обещал посодействовать представителю частной компании в обеспечении победы на тендерах по закупке медицинского оборудования за счет бюджета.

Согласно источникам издания, речь идет о Сергее Кузьминых, нардепу "Слуги народа", который еще в феврале был объявлен в розыск, пишет Цензор.нет.

Судя по кадрам на видео, которые опубликованы ниже, обвиняемый отказался получать акт и выбросил его из окна внедорожника.

Сегодня, 23 сентября, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направили дело в суд.

Что известно по делу Сергея Кузьминых

28 января детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) разоблачили народного депутата при получении взятки в размере 558 тыс. грн.

Однако на месте преступления нардепа не смогли задержать из-за "депутатского иммунитета", поскольку подозрение генпрокурор подписал только 31 января.

Первым объектом такого сотрудничества стало коммунальное предприятие "Больница № 2 им. В.П. Павлусенко", которое, согласно договоренностям между нардепом и представителем компании, закупило медицинское оборудование на 40 млн. грн.

Сообщается, что нардеп после получения оплаты от больницы по одному из тендеров, попросил передать ему 30% от суммы договора. Речь идет о сумме в 558 тысяч гривен.

По данным правоохранителей, Кузьминых планировал применять такую схему в будущих договорах, а именно планировал получить 11,25 миллиона гривен от поставки МРТ и 398,33 тысяч гривен от поставок хирургического набора для лапароскопии.

3 февраля 2022 Национальное бюро объявило в розыск народного депутата Украины.

Решение принято из-за систематической неявки подозреваемого на вызовы правоохранительных органов, отсутствия его по месту жительства, укрывательства от детективов НАБУ.

В июле НАБУ завершило следствие по его делу.

Из-за действий нардепа и его адвоката избрание ему мера пресечения затянулось до конца мая. В конце концов, ВАКС отпустил Кузьминых под залог в размере около 50 тыс. грн.

Отметим, что он до сих пор является народным депутатом и входит во фракцию "Слуга народа".

Сергей Кузьминых - народный депутат Верховной Рады Украины ІХ созыва, 1983 г. р.

Является членом Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!