Происшествия

"Похоже, что следующие 2 недели будут решающими для Херсонской области" - Хлань

Игорь Романько

Временная оккупация Херсонщины

ГУР МО Украины отмечает, что в Херсонсокй области оккупанты усилили давление на местное население.

"Российская пропаганда продолжает лгать, сочиняя несуществующие победы и покрывая преступления своей армии и наемников", – об этот сообщает Генштаб ВСУ.

По заявлению депутата Херсонского облсовета Сергея Хланя, похоже, что следующие 2 недели могут стать решающими для Херсонщины.

По его словам, российские оккупанты активизировали авиацию, продлили ночные незаконные обыски и задержания, а также усилили давление на местных, в том числе медиков и учителей.

Украинская разведка подтверждает такие факты:

  • Оккупанты в Херсоне требуют от медиков подписывать документы о согласии получать зарплату в рублях. В случае отказа сотрудникам предоставляется временное разрешение на работу с предупреждением о возможном увольнении в любой момент.
  • Также оккупанты пытаются возобновить обучение в Херсонской морской академии. На зданиях академии вывешен флаг зеленого цвета с пометкой "Z".
  • Продолжаются мероприятия по сбору паспортных данных граждан. В настоящее время требование о заполнении анкет выдвинуто всем работникам коммунальных предприятий и пенсионерам, получающим так называемую "гуманитарную помощь". Данные собираются также у тех, кто обращается к оккупационным властям по любым вопросам – регистрация новорожденных, оказание медицинской помощи и т.д. Также всем, кто приобрел стартовые пакеты мобильных операторов РФ, поступают смс-сообщения с предложением предоставить паспортные данные в обмен на 5 ГБ Интернета.
  • На территории Херсонского приемника-распределителя для детей УМВД на сегодняшний день проживают сотрудники ФСБ РФ (ориентировочно 50 человек). Есть информация, что в подвальных помещениях проводятся допросы похищенных украинцев с применением пыток.

Ранее: Наступление ВСУ заставляет Россию стягивать войска в Херсон и Запорожскую область

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!