Общество

Полиция остановила схему продажи фальшивых лекарств на миллион долларов: зарабатывали онкобольными

Татьяна Иванова

Заробляли на онкохворих

Полиция изъяла фальшивые лекарства и остановила противоправное действие злоумышленников на территории Украины. Среди них есть граждане нашего государства, а также иностранцы.

Об этом сообщают в аккаунте Нацполиции в Facebook. Благодаря следователям была установлена вся цепочка сбыта фальсификатов, в том числе для лечения онкологических заболеваний.

Отмечается, что пятеро фигурантов наладили схему ввоза из других стран поддельных лекарств и компонентов к ним вне таможенного контроля.

После упаковки и наклейки соответствующих этикеток с QR-кодом фальсифицированные препараты реализовывались через курьеров и интернет-сеть по заниженной стоимости.

Например: стоимость фальсифицированного препарата, приобретенного через сеть Интернет у фигурантов, составляла 750 долларов США, тогда как оригинальный препарат в аптечной сети стоил более 70 тыс. грн.

В ходе следствия были изъяты лекарственные средства с явными признаками фальсификации на общую сумму более миллиона долларов.

Как сообщили в полиции, также была изъята черновая документация, свидетельствующая о реализации лекарственных средств, компьютерной технике и мобильных телефонах.

Кроме того, в морозильной камере одного из них фигурантов было найдено еще и 200 тысяч в иностранной валюте.

Полиция отмечает, что покупатели не обращали внимание, что QR-коды на препаратах не считываются и соответственно - нет возможности перейти по ссылке на сайт производителя, что подтверждает подделку лекарственного средства.

Санкция статьи 321-1 (Фальсификация лекарственных средств или обращение фальсифицированных лекарственных средств) предусматривает лишение свободы сроком до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества.

Досудебное расследование продолжается. В настоящее время в рамках досудебного расследования назначены экспертные исследования.

Напомним, что на неделе полиция Киевщины задержала злоумышленника, который силой удерживал работника и принуждал к трудовой эксплуатации. Владелец СТО в Броварах втянул потерпевшего в долговую яму, а дальше заставлял работать безвозмездно.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграм-канал!