Общество

Польша ограничит льготы для беженцев из Украины: кого это касается

Дутик Катерина

Польша уменьшит выплаты беженцам из Украины

С начала полномасштабного российского вторжения в Польшу переехали более миллиона беженцев из Украины. Однако правительство страны намерено ограничить льготы для них.

В частности, речь идет не обо всех беженцах, а только о тех, кто пользуется убежищем более четырех месяцев. Об этом сообщает PAP.

Также польское правительство также дорабатывает систему выплат для украинцев во избежание злоупотреблений. Об этих нововведениях рассказал уполномоченный правительства Польши по делам беженцев из Украины Павел Шефернакер.

По его словам, Польша пытается создать комфортные условия, чтобы украинцы как можно лучше могли адаптироваться в чужой стране.

"Поскольку Польша открыта для беженцев, хочет их поддерживать, не может быть так, что есть люди, которые определенным образом обманывают эту систему. Мы еще более уплотним систему льгот, чтобы не было никаких нарушений в вопросе выплат средств", – заявил Шефернакер.

Поскольку более половины беженцев стали легально работать, польское правительство намерено ввести оплату мест коллективного проживания. В таких центрах (переоборудованные торговые залы, пожарные депо, пансионаты, склады) проживает около 80 тысяч граждан Украины.

Чиновник отметил, что с 1 января польские власти хотят ввести 50% собственного участия в оплате для тех лиц, которые находятся в центрах временного размещения более 120 дней. Кроме того, в середине 2023 года на 100% оплаты стоимости проживания в коллективных центрах планируется перевести беженцев из Украины.

Однако бесплатно проживать и питаться в коллективных центрах могут недавно прибывшие в Польшу. Эта государственная программа рассчитана на 120 дней, то есть четыре месяца.

Также польское правительство планирует не взимать оплату с незащищенных категорий граждан, вынужденно выехавших в Польшу из-за войны. Речь идет о людях с инвалидностью, пенсионерах, многодетных матерях-одиночках.

Такие изменения в закон о помощи беженцам из Украины планируют внести до конца 2022 года.

Напомним, что ранее Польша планировала взимать плату с украинских беженцев, проживающих в коллективных центрах в Польше, с середины ноября. В частности, с пенсионеров и людей с инвалидностью не будут брать деньги, а также других уязвимых категорий населения плата не будет взиматься.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!