Мир

Польша передала Украине 5 тысяч терминалов Starlink

Максим Карпенко

Польша передала Украине 5 тысяч терминалов Starlink

Польша передала Украине 5 тысяч терминалов-антенн для спутниковой связи Starlink, которые используются для повышения надежности связи и потребностей объектов критической инфраструктуры.

Об этом сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров на совместном брифинге с государственным секретарем по цифровизации Польши Янушем Цешинским.

"Мы не тратили на это средства. Это все оплатили наши польские коллеги и профинансировали поддержку Starlink. Это большие средства, потому что большой объем трафика происходит", сказал Федоров.

По его словам, сейчас происходит распределение терминалов. Часть из них будет отправлена на медицинскую и энергетическую сферы.

В то же время, в своем Telegram глава Минцифры отдельно поблагодарил поляков за помощь и возможность работать в самых сложных условиях.

 
 

В настоящее время Украина располагает около 18 тысячами терминалов спутникового интернета Starlink. Федоров отметил, что такого количества терминалов нет ни в самой Польше, ни в любой другой стране Европы.

Starlink – глобальная спутниковая система, развертывающаяся компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростного широкополосного спутникового доступа в Интернет в местах, где он был ненадежен, дорог или полностью недоступен. Для доступа к Интернету требуется наземная станция. Это специальная тарелка, которая устанавливается в месте, где сигналу ничего не мешало (например, на крыше). Далее тарелка подключается к Wi-Fi роутеру с помощью специального кабеля.

Напомним, ранее стало известно, что к концу 2022 года в поездах "Укрзалізниці" появится спутниковый интернет от Starlink. Технологию уже успешно протестировали, несмотря на необычные условия работы для системы на движущихся объектах с высокой скоростью.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !