Общество

Получение субсидий на оплату ЖКУ: что изменилось

Былим Елена

Получение субсидий на оплату ЖКУ: что изменилось

В Украине во время военного положения изменены условия назначения субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. В частности, нововведения касаются уехавших за границу украинцев.

Как сообщил заместитель министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко, были несколько скорректированы условия назначения жилищной субсидии. Изменены, в частности, условия назначения жилищной субсидии.

"В частности, относительно того, что мы понимаем, что значительная часть наших граждан сейчас не по собственной воле находится за границей, поэтому собственно предусмотрено то, что таким гражданам, таким домохозяйствам, члены которых находятся за границей, в этот период субсидия начисляется, но не учитываются социальные нормы на таких лиц. Однако остальное домохозяйство может получать жилищную субсидию", — пояснил чиновник Минсоца.

Музыченко сообщил, что предусмотрены и определенные послабления или соответствия назначения жилищной субсидии потерявшим работу людям.

"Если раньше мы учитывали им фактический доход за предыдущие полгода, то понимая, что сегодня значительная часть людей потеряла свои доходы, потеряла работу и находится в центре занятости, то для таких людей будут учитывать в доход пособие по безработице, а не фактические доходы за последние полгода, как это было раньше", – добавил он.

Также представитель Минсоца рассказал, что в Украине, несмотря на войну, достаточно развита система социальных выплат: "Это помощь при рождении, помощь одиноким матерям, помощь лицам с инвалидностью, но основной программой, которая нацелена на выведение семей из состояния бедности, это программа помощи малоимущим семьям". 

Она предоставляется по фактору того, что определяется имущественный и доходный цензы претендента на получение пособия. Если у человека меньший доход, то государство доплачивает таким семьям.

Что касается субсидий, Музыченко отметил, что в настоящее время численность их получателей почти на том же уровне, что и в прошлом году: "Собственно, тех средств, которые заложены в бюджет текущего года, нам вполне достаточно для полного финансирования льгот и жилищных субсидий".

"На следующий год в бюджет заложена аналогичная цифра, и с учетом того, как будет пересматриваться тарифная политика, каким образом будут корректироваться доходы населения, мы будем по факту смотреть, насколько этих средств будет достаточно", — добавил Музыченко.

Также в Украине идет верификация получателей субсидий – – это проверка соответствия условий относительно предоставления того или иного вида социальной помощи.

Напомним, ранее субсидии украинцам, находившимся за границей совокупно более 60 дней, не считая служебных командировок, лечения, обучения или ухода за ребенком до трех лет, не назначали.

UAportal ранее писал, как предоставить документы на оформление субсидии и кто может претендовать.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!