Новости

Подруге Джеффри Эпштейна вынесли вердикт

Дарья Подхалюзина

Суд

Британской светской львице Гислен Максвелл была признана виновной в вербовке и торговле молодыми девушками с целью сексуального насилия со стороны покойного американского финансиста Джеффри Эпштейна.

60-летняя женщина была признана виновной по пяти из шести пунктов обвинения, в том числе по самому серьезному обвинению в торговле несовершеннолетними в целях сексуальной эксплуатации, передает ВВС.

Вердикт был вынесен после пяти полных дней обсуждения присяжных из 12 человек в Нью-Йорке.

Сообщается, что вердикт был вынесен после месячного судебного разбирательства, на котором фигурировали показания четырех женщин, которые описали насилие со стороны Эпштейна в период с 1994 по 2004 год.

Эпштейн и Максвелл были во влиятельных социальных кругах и часто называли своими друзьями представителей высоких кругов, таких людей как Билл Клинтон, Дональд Трамп или принц Эндрю, которого одна из жертв также обвинила в изнасиловании.

Это очаровывало их жертв, соблазненных подарками и обещаниями помочь им в карьере и учебе.

Отмечается, что Максвелл не проявила никаких видимых признаков эмоций, когда приговор был оглашен в среду, только налила себе стакан воды, из которого она дважды отпила.

Вскоре после приговора её юридическая команда заявила, что уже работает над апелляцией.

"Мы твердо верим в невиновность Гислен", - заявила журналистам ее адвокат Бобби Стернхейм.

Энни Фармер, одна из женщин, дававших показания против Максвелла, сказала: "Я так рада и благодарна, что присяжные признали её действия "хищным поведением". Я надеюсь, что этот приговор утешит всех, кто в нем нуждается, и продемонстрирует, что никто не стоит выше закона".

Отмечается, что Максвелл была признана виновной в:

  • торговле несовершеннолетними в целях сексуальной эксплуатации с максимальным сроком тюремного заключения до 40 лет;
  • транспортировке несовершеннолетних с намерением принудить их участвовать в преступных сексуальных действиях, что влечет за собой максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы;
  • сговор с целью перевозки несовершеннолетних с намерением принудить их участвовать в преступной сексуальной деятельности, за который предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет;
  • заговор с целью побудить несовершеннолетних совершить поездку для совершения незаконных половых актов, за который предусмотрено максимальное наказание в виде пяти лет;
  • сговор с целью совершения сексуальной торговли несовершеннолетними, который также карается максимальным наказанием в виде пяти лет.

Её признали невиновной по одному пункту обвинения - склонение несовершеннолетнего к поездке для совершения незаконных половых актов.

Прокурор США Дамиан Уильямс приветствовал вердикт и высоко оценил "храбрость" жертв, которые выступили с заявлением.

Прокуроры заявили, что процесс "подготовки" девочек-подростков к жестокому обращению был ключевой частью "пьесы" Максвелла.

Потрясающее богатство и связи Эпштейна и Максвелл также были ключевыми в другом смысле - они запугивали и заставляли замолчать своих жертв и оградили дуэт от проверки.

"Этот замкнутый круг секс-торговли предназначался не для получения прибыли, а для болезненного удовольствия двух влиятельных людей", - отметила корреспондент ВВС Нада Тавфик.

Напомним, что Максвелл, давний соратник осужденного за сексуальное преступление против детей Эпштейна, находится в тюрьме с июля 2020 года, когда ей было предъявлено обвинение в причастности к жестокому обращению финансиста с девочками-подростками. Некоторым из жертв было всего 14 лет.

Во время судебного процесса адвокаты Максвелл неоднократно утверждали, что она была козлом отпущения за преступления Эпштейна.

Между тем прокуратура пыталась связать дуэт как "соучастников преступления", которые руководили "преступной пирамидой".

Прокуратура процитировала банковские записи, показывающие, что она получила 30 миллионов долларов от Эпштейна в период с 1999 по 2007 год, в качестве доказательства того, что её мотивировали деньги.

Все женщины, давшие показания, сказали, что они подверглись сексуальному насилию со стороны Эпштейна до того, как им исполнилось 18 лет, и что Максвелл призывала, содействовала и даже участвовала в сексуальных контактах.

"Гислен Максвелл ... совершала преступления рука об руку с Джеффри Эпштейном. Она была взрослой женщиной, которая точно знала, что делает", - сказала помощник прокурора США Элисон Мо.

Вирджиния Джуффре - одна из самых известных обвинительниц Максвелла и Эпштейна, кроме всего прочего заявила, что ее трижды заставляли заниматься сексом с принцем Эндрю. Герцог Йоркский отвергает обвинения.

"Моя душа жаждала справедливости в течение многих лет, и сегодня присяжные дали мне именно это. Я всегда буду помнить этот день", - написала она в Твиттере.

Сообщается, что дата вынесения приговора Максвелл еще не назначена.