Происшествия

Попавшие в плен украинские защитники живы, но условия их содержания неизвестны – Ермак

Анна Яценко

Фотография воина Дмитрия Казацкого с позывным 'Орест'

Украинские бойцы, оборонявшие "Азовсталь" в Мариуполе и попавшие в российский плен, – живы. Однако неизвестно, в каких условиях они содержатся. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак в интервью LB.ua.

"Знаем, что они живы. Что касается условий, этот вопрос тоже отслеживается. Сказать четко, в каких условиях, мы пока не можем. Но мы точно знаем, что они живы. ГУР постоянно держит это на контроле, с некоторыми из них есть связь, и процесс по их освобождению не останавливается ни на час. Я очень надеюсь, что сейчас он войдет в свою активную фазу, и мы начнем возвращать наших героев в Украину", – сказал он.

Ермак подчеркнул, что процесс переговоров по обмену сложный, и комментировать его должен пресс-центр, созданный при центре ГУР относительно пленных.

"Поскольку переговоры и консультации еще продолжаются, каждая деталь имеет значение, процесс очень непростой. Я бы не хотел своими словами и информацией как-то навредить этому процессу", – заявил глава ОП.

По словам Андрея Ермака, задачей ГУР на первом этапе было сохранение жизни бойцов, и "эту задачу ГУР выполнила".

"Сегодня они занимаются вторым этапом – их ("азовцев", — ред.) возвращением. И все детали, я думаю, они смогут четко рассказать", – отметил Ермак.

Глава ОП заявил, что позиция Владимира Зеленского в этом вопросе не изменилась. Ранее президент сообщал, что, если с защитниками Азовстали что-то произойдет, о любых переговорах можно будет забыть.

"Он об этом говорил, когда они были там, и продолжает занимать эту позицию, пока они не вернулись в нашу страну", – отметил Ермак.

Ранее: Под обстрелами и с одним двигателем: пилот рассказал об опасных полетах в "Азовсталь" (видео)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!