Политика

Порошенко ответил на предложение Путина об убежище

Дарья Подхалюзина

Петр Порошенко

Бывший президент Украины Петр Порошенко отказался от предложения президента РФ Владимира Путина о политическом убежище на фоне обвинений Порошенко в госизмене.

Об этом он заявил в Фейсбуке, отметив, что России не стоит "заботиться о украинской политике".

"Советую Владимиру Владимировичу наконец-то осознать, что мы разберемся сами, здесь, в Украине. И извечная российская практика "заботиться" об украинской политике уже давно прекратилась. Это произошло тогда, когда я был избран Президентом Украины", - отметил Порошенко.

Кроме того, он призвал действующего президента Украины Владимира Зеленского заняться защитой страны.

"Наша команда неоднократно заявляла, что, преследуя проевропейскую оппозицию в Украине, Зеленский, прежде всего, хочет сделать подарок Путину. Сейчас это уже подтвердил сам Путин. Советую Владимиру Александровичу прекратить радовать Путина и заняться защитой страны. И именно туда направить свои усилия и усилия правоохранительных органов, которые сейчас занимаются Порошенко больше, чем российской угрозой", - написал Порошенко.

Отметим, что Путин, как передает Интерфакс, заявил о готовности предоставить Порошенко политическое убежище по "гуманитарным соображениям".

"В свое время, когда господин Порошенко был еще президентом Украины, я ему говорил, что, если у него возникнут какие-то сложности в будущем, Россия готова предоставить ему политическое убежище. Он тогда иронизировал много по этому вопросу. Сегодня хочу подтвердить свои предложения, несмотря на наши серьезные расхождения по вопросу урегулирования на Донбассе", - сказал Путин в ходе пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров.

Путин подчеркнул, что Порошенко "наделал много ошибок в этом направлении".

"Но все-таки его преследование как государственного преступника, на мой взгляд, чрезмерная заявка на успех действующего сегодня руководства. Мы готовы таким, как господин Порошенко, предоставить убежище в России", - отметил он.

Путин подчеркнул, что Россия готова сделать это по гуманитарным соображениям, а не потому, что она одобряет политику Порошенко.

"Я же не шутил, когда говорил Порошенко - знаешь, придет еще время, и мы будем готовы предоставить тебе политическое убежище по гуманитарным соображениям", - сказал Путин.