Новости

Суд назначил меру пресечения Порошенко

Татьяна Иванова

Петр Порошенко

Печерский суд столицы избрал бывшему президенту Петру Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.

Как пишет Укринформ, соответствующее решение огласил 19 января судья Алексей Соколов.

"Суд принял: избрать Порошенко Петру Алексеевичу меру пресечения в виде личного обязательства", - сказал судья.

Кроме того, экс-президент обязан не покидать место жительства, сдать на хранение паспорта и прибывать к следователю по первому вызову.

Срок действия постановления – до 19 марта текущего года.

Суд назначил меру пресечения Порошенко

Порошенко прокомментировал решение суда, отметив, что ограничение выезда за пределы Киева серьезно влияет на его политическую деятельность.

"Это ограничение, с учетом того, что у меня есть приглашение к трем зарубежным визитам, первый из которых уже начинается пятого числа. Изымание паспорта препятствует моей политической деятельности", - сказал он.

Экс-президента Порошенко подозревают по трем статьям Уголовного кодекса: финансировании терроризма, государственной измене и содействии деятельности террористической организации.

Напомним, что Порошенко прибыл в Украину 17 января рейсом из Варшавы, чтобы присутствовать на заседании суда, однако Печерский суд перенес заседание на 19 января.

Как сообщалось, прокурор просил применить к Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 1 миллиарда гривен.

Перед заседанием суда между участниками митинга в поддержку бывшего президента Украины Петра Порошенко и правоохранителями произошли столкновения.

Исполняющий обязанности генерального прокурора Алексей Симоненко 20 декабря 2021 подписал сообщение о подозрении Порошенко в государственной измене.

Кроме того, 6 января Печерский районный суд наложил арест на имущество бывшего президента Порошенко