Мир

Порт USB Type-C станет новым стандартом для всех новых портативных устройств в ЕС

Игорь Романько

ЕС приняли порт USB Type-С в качестве единого стандарта для мобильных устройств

4 октября 2022 г. Европейский парламент большинством голосов проголосовал за то, чтобы до конца 2024 года порт USB Type-С стал общим зарядным портом для бытовых электронных устройств, в том числе iPhone и другую технику Apple.

Новый закон, принятый на пленарном заседании во вторник 602 голосами "за", 13 "против" и 8 воздержались, является частью более широких усилий ЕС по уменьшению электронных отходов и предоставлению потребителям возможности делать более экологичный выбор.

До конца 2024 года все мобильные телефоны, планшеты и фотоаппараты, продаваемые в ЕС, должны быть оснащены зарядным портом USB Type-C. С весны 2026 года обязательства будут распространяться на ноутбуки.

Решение поможет ввести унификацию. Согласно новым правилам, потребителям больше не понадобится другое зарядное устройство каждый раз, когда они покупают новое устройство, поскольку они смогут использовать одно зарядное устройство для целого ряда портативных электронных устройств малого и среднего размера.

Независимо от производителя все новые мобильные телефоны, планшеты, цифровые камеры, наушники и гарнитуры, портативные игровые консоли и портативные колонки, электронные устройства для чтения, клавиатуры, мыши, портативные навигационные системы, наушники и ноутбуки, которые перезаряжаются с помощью проводного кабеля. с мощностью до 100 Вт, придется оснастить портом USB Type-C.

Все устройства, поддерживающие быструю зарядку, теперь будут иметь одинаковую скорость зарядки, что позволит пользователям заряжать свои устройства с одинаковой скоростью с помощью совместимого зарядного устройства.

Исключение – техника мощностью более 100 Вт, для которой обычные Type-С все равно будут недостаточно мощными и устройства, которые слишком малы, чтобы разместить порт Type-С (например умные часы).

Попытки заставить производителей электроники использовать один стандарт зарядки начались как минимум в 2009 году, когда Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали добровольное соглашение об использовании общего стандарта.

Apple зарабатывает деньги, как на прямой продаже аксессуаров к своим устройствам, так и на лицензировании сторонних производителей. В общей сложности эта категория приносит компании более $8 млрд.

Ранее: Первый полностью электрический пассажирский самолет совершил свой пробный рейс (видео)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!