Общество

"После месяца голодания, когда закрываешь глаза, ты забываешь о семье": морпех Дианов рассказал о пытках в плену (видео)

Татьяна Иванова

'После месяца голодания, когда закрываешь глаза, ты забываешь о семье': морпех Дианов рассказал о пытках в плену (видео)

Морпех Михаил Дианов с позывным "Мишаня", который стал известен после последней фотосессии на Азовстали, рассказал об издевательствах над военнопленными. Напомним, что он был освобожден из плена 21 сентября, в рамках обмена между Украиной и Россией.

Во время интервью бывший защитник Мариуполя рассказал, как он проводил время в заточении. По его словам, там над защитниками Украины открыто издевались.

"Они обращались с нами как с животными. Есть было невозможно. На еду давали 30 секунд. За 30 секунд нужно было съесть все, что можно. Хлеб был умышленно очень жесткий, ребята, которым выбили зубы, не успевали поесть. Это было 30 секунд, а потом ты должен был остановиться. Потом ты должен был сразу встать и бежать. Так было все время", – вспоминает Дианов.

Он отмечает, что еда напоминала комбикорм.

"Ты ел то, что тебе дадут. Комбикорма. Без соли. На завтрак давали где-то одноразовый стакан комбикорма. На обед так называемые их "щи" - вода с квашеной капустой. Если очень сильно повезет, то будет кусочек картофеля. На вечер снова комбикорм", - рассказывает военный.

По его словам, он откладывал еду и пытался ужинать на ночь.

"Если ты этого не сделал. Ты закрывал глаза и видел еду. Я видел эклеры и вареную сгущенку. Я не видел семью, не интересно было свободна ли Украина или нет, я видел еду", - вспоминает он.

Отметим, что во время плена Дианов похудел почти на 40 кг. Также у военнослужащего начались проблемы с ногами.

После того, как Дианов окрепнет и наберет вес врачи начнут реабилитацию его руки, кость в которой неправильно срослась из-за неадекватной медпомощи.

Ранее UAportal писал о здоровье и моральном состоянии Дианова, который вернулся из плена 21 сентября.

Напомним, что ранее в сети появилась фотография объятий украинской актристы Ады Роговцевой и Михаила Дианова.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!