Новости

Появился свидетель захвата рейса Ryanair с Протасевичем

Татьяна Иванова

Ryanair

Авиадиспетчер минского аэропорта, указавший пилоту совершить принудительную посадку самолета Ryanair с блогером Романом Протасевичем, обнаружен в Польше.

Об этом говорится в статье The New York Times со ссылкой на данные европейских спецслужб, пишет Deutsche Welle.

Издание отмечает, что белорусский авиадиспетчер, который стал свидетелем по задержанию белорусского блогера Романа Протасевича, перешел летом в Польшу вместе с мигрантами из ближневосточных стран.

В департаменте национальной безопасности Польши говорят, что следователям удалось "получить отчет непосредственного свидетеля действий, предпринятых на диспетчерской вышке в Минске".

Источники издания отмечают, что бывшего авиадиспетчера зовут Олег Галегов и он этнический грузин.

По его словам, в диспетчерской аэропорта находился офицер КГБ Беларуси, который "в решающий момент взял под контроль авиадиспетчерскую службу"

Офицер "поддерживал непрерывный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщал о том, что в данный момент происходит с самолетом", говорят в департаменте нацбезопасности.

Минскому авиадиспетчеру пришлось сообщить пилоту Ryanair, что на борту находится бомба, и что летчикам необходимо посадить лайнер в Минске из соображений безопасности.

Издание отмечают, что в польской прокуратуре готовят обвинение против белорусских официальных лиц для судебного разбирательства.

Сообщается, что Boeing-737, пилотов которого принудили совершить посадку в Минске, был зарегистрирован в Польше и находился в эксплуатации польского филиала ирландской авиакомпании Ryanair.

По данным СМИ, авиадиспетчер Галегов ушел в отпуск в июне этого года и с тех пор разыскивался отделом кадров госкомпании "Белаэронавигация".

Отмечается также, что после исчезновения он удалил свои аккаунты в соцсетях, его местонахождение в настоящее время неизвестно.

Напомним, что 23 мая в аэропорту Минска после ложного сообщения о минировании совершил принудительную посадку самолет Ryanair Boeing 737, летевший из Афин в Вильнюс.

Были задержаны двое пассажиров - белорусский оппозиционный блогер Роман Протасевич и его спутница, гражданка России Софья Сапега.

Ранее в ЕС приняли решение запретить белорусским авиакомпаниям совершать полеты в страны Евросоюза.