Война в Украине

Права и льготы для мобилизованных в Украине: что нужно знать

Былим Елена

Права и льготы для мобилизованных в Украине: что нужно знать

Во время военного положения, которое действует в Украине от 24 февраля, продолжается всеобщая мобилизация. Все военнообязанные, призванные в армию, во время мобилизации получили статус военнослужащих.

Соответственно, у всех мобилизованных есть все права и льготы, предусмотренные законами о воинской обязанности и военной службе, о социальном и правовом статусе военнослужащих и т.д.

Военнослужащим государство гарантирует достаточное материальное и денежное довольствие, напоминает издание "АрмияИнформ". Также во время военного положения мобилизованные могут рассчитывать на дополнительные dbgkfnb – 30 тысяч гривен в месяц.

На 100 тысяч гривен в месяц могут рассчитывать военнослужащие, задействованные в боевых действиях или обеспечивающие проведение мероприятий по национальной безопасности и обороне, отпору и сдерживанию российского вторжения, находясь на фронте.

Согласно украинским законам, во время увольнения демобилизованные имеют право на разовую помощь, которая составляет 4% от месячного денежного довольствия за каждый полный календарный месяц службы (не менее 25% месячного денежного довольствия).

Семьи украинских военнослужащих, погибших на фронте, могут получить разовую выплату в размере 15 млн грн – она будет поровну распределена между всеми получателями.

Что касается мобилизованных отпусков, то они могут рассчитывать на них при следующих условиях:

  • 10 дней – по семейным обстоятельствам и по другим уважительным причинам.
  • По состоянию здоровья.

Во время мобилизации, за призванными в армию в учреждениях разных форм собственности, сохраняется место работы, должности, средние зарплаты. На момент мобилизации военных-ФЛП освобожден от уплаты единого социального взноса.

Время пребывания на военной службе мобилизованным относят к рабочему и страховому стажу. Мобилизированные могут получить статус участника боевых действий. Этот статус предоставляет льготы и различные социальные льготы на жилищно-коммунальные услуги, проезд, санаторно-курортное лечение, получение земельных участков, жилья.

В Украине военное положение и мобилизация продлятся как минимум до 19 февраля 2023 года. В этот период все военнообязанные мужчины призывного возраста обладают высокой вероятностью получить повестку. Однако вручение повестки не означает, что призывников сразу отправят на фронт.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!