Мир

Представители МАГАТЭ уже прибыли в Киев: ситуация на ЗАЭС

Анна Яценко

Команда из 14 экспертов МАГАТЭ прибыла в Киев

Команда из 14 экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в Киев накануне запланированного визита в Запорожскую АЭС.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на своих репортеров в Киеве. По их словам, участников миссии видели в гостинице утром 30 августа.

Пока подтверждения о прибытии миссии в Киев нет ни от украинской власти, ни от МАГАТЭ.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что оккупанты намеренно обстреливают коридор, по которому миссия МАГАТЭ должна добраться на Запорожскую АЭС.

"Все предсказуемо. Россия умышленно обстреливает коридоры, по которым миссия МАГАТЭ должна добраться до ЗАЭС. Все, чтобы предложить проход через Крым/ОРДЛО", – сообщил он в Twitter.

Среди тринадцати экспертов, подобранных генсеком МАГАТЭ в самую сложную миссию в истории возглавляемой им организации, нет ни американцев, ни британцев. Исключить их из списка заставила россия. В списке присутствуют эксперты из Польши и Литвы, дружественных в Украине. Несмотря на то, что россиян исключили из перечня, миссию возглавляют и граждане Сербии и Китая, приверженные кремлю.

Ситуация на захваченной оккупантами ЗАЭС обострилась почти месяц назад – россияне не только разместили на атомной станции военную технику, но и обстреливают ее, обвиняя в этом ВСУ.

На прошлой неделе после российских обстрелов впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети. На официальный сайт "Энергоатома" подвергались неоднократные хакерские нападения.

"В последние дни мы сделали все возможное, чтобы помочь организовать миссию МАГАТЭ. Я сам говорил по телефону из Гросси, перед тем, как он уехал в Украину. У нас общая тревога: ядерная безопасность не должна пострадать в этой войне. Вот почему миссия крайне важна, она должна сохранить эту станцию и поддержать безопасность во всем регионе", - говорит президент Франции Эммануэль Макрон.

В Запорожье раздают гражданам таблетки йодистого калия, по одному на человека. Это суточная доза, которой должно хватить в случае, если произойдет мощный выброс в воздух радиоактивного йода. Медработники и власти призывают граждан ни в коем случае не заниматься самолечением и употребить таблетки только в случае, если оккупанты доведут атомную станцию до большой беды.

Как сообщал UAportal, 29 августа генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси сообщил, что миссия агентства уже направляется в Запорожскую АЭС. Ожидается, что миссия начнет работу на ЗАЭС в ближайшие дни.

Запорожская АЭС DASH – крупнейшая атомная электростанция в Европе. Российские войска захватили станцию и город-спутник ЗАЭС – Энергодар – в марте 2022 года. Киев и Москва неоднократно обвиняли друг друга в обстрелах территории рядом с АЭС.

В последние недели количество обстрелов АЭС усилилось, что вызвало беспокойство и опасения ядерной катастрофы. 25 августа произошло впервые в истории станции полное отключение Запорожской АЭС от сети.

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!