Происшествия

Преподавателя столичного университета оштрафовали за русский язык: сколько он должен заплатить

Диана Бондаренко

Преподавателя столичного университета оштрафовали за русский язык: сколько он должен заплатить

Доцент одного из столичных университетов говорил по-русски во время образовательного процесса. В результате чего Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень вынес постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа.

Об этом сообщил Тарас Кремень в своем Facebook. Постановление вступило в законную силу 16 октября 2022 года.

"Сфера образования, которая должна быть примером в вопросе соблюдения языкового законодательства, к сожалению, среди тех, где мы ежегодно фиксируем немалое количество нарушений. В 2021-м мы получили 157 обращений граждан относительно нарушений языкового законодательства отдельными педагогическими, научно-педагогическими работниками заведений дошкольного, общего среднего, высшего образования, а в течение 2022 года – около 70", – говорит Тарас Кремень.

Таким образом, преподаватель столичного университета применил негосударственный язык во время образовательного процесса для студентов третьего курса. Тем самым он нарушил часть первую статьи 21 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". К преподавателю применили административное взыскание в виде штрафа в размере 3400 грн.

В свою очередь штраф должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа. В случае обжалования или опротестования такого постановления – не позднее чем через 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения. В случае неуплаты штрафа в указанный срок с нарушителя взыскают двойную сумму в принудительном порядке.

"Сегодня, на восьмом месяце полномасштабной войны, когда учебные заведения чуть ли не ежедневно испытывают разрушения от ракетных обстрелов, большое количество педагогов – под обстрелами, в окопах или оккупации – продолжают обеспечивать образовательный процесс и утверждать украинскую идентичность. Каждый украинский учитель, научный работник методист – эталон соблюдения закона и утверждения государственного языка. Поэтому наше внимание к сфере образования, как и поддержка образовательных инициатив, будет высоким, а реакция на нарушение закона, как и защиту языковых прав граждан, будет надлежащей", – добавляет Кремень.

Напомним, социологическая группа "Рейтинг" провела соцопрос, показавший, что украинцы снизили интерес к российскому развлекательному контенту и начали переходить на украинский в повседневном общении.

В Днепре в школе английского языка учили детей, что родной язык украинцев – русский, а сами украинцы – это россияне. 

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!