Общество

Языковой скандал в Днепре: школа английского языка обучала детей, что они русские

Максим Карпенко

Языковой скандал в Днепре: школа английского языка обучала детей, что они русские

В Днепре произошел скандал из-за текстов в школе английского языка, которые учат детей, что родной язык украинцев – русский, а сами украинцы – это русские. Именно такой текст был в одной из тестовых задач.

Когда родители сделали замечания преподавателям, ответили, что работают по многолетней авторской методике, написанной на русском, и переработать ее не могут. Об этом сообщили в ТСН.

"Я русский, я из россии, я в зеленом", далее – "они украинцы, да их родной язык русский!". Вот уже была та граница, которую я уже не выдержала. Извините, но для моей семьи не приемлемо, чтобы мой ребенок читал, артикулировал "я русский, я из россии", когда россияне убивают наших детей", – рассказала мать одного из учеников, Наталья Паришкура.

Женщина отметила, что этот текст предлагают детям для перевода при поступлении в языковую школу. Утверждение о родном для украинцев русском языке возмутили и других родителей. Кроме этого, школа преподает материал на русском.

"Мне пишет зауч этой школы и говорит, что думаю, что для вашего ребенка это будет проблема, к сожалению, мы вам не подойдем", – вспоминает Наталья.

В школе указали, что переходить на украинский и менять тексты в учебниках не могут, потому что автор программы умер и менять его тексты слишком сложно.

"Это нужно все адаптировать на украинскую грамматику, я подчеркиваю адаптировать, не просто перевести предложение, а адаптировать, чтобы эта методика продолжала работать", – убеждает директор школы английского языка Надежда Дорошенко.

После скандала в школе пообещали заменить русскоязычные учебники на украинские. Планируется сделать это до конца года. Впрочем, часть родителей уже унесла своих детей из этой школы.

В свою очередь юристы уточнили, что согласно законодательству, в школе давно должны адаптировать программу, потому что с января 2021 года украинский стал обязательным для предоставления всех образовательных услуг.

Напомним, ранее в сети высмеяли клиента банка в Дрогобыче, а также покупателя в сети мобильной связи в Одессе.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !