Мир

Приглушают печи заводов и крематориев, отключают подсветку улиц и витрин: как в Европе экономят свет и тепло

Игорь Романько

Как в Европе экономят свет и тепло без российского газа

Треть отопительного сезона позади, 27 стран Евросоюза с населением 450 млн человек сумели сократить потребление газа на четверть, и теперь европейцы почти уверены, что переживут эту зиму без блекаутов.

Европа экономит свет и тепло, скрадывает печи заводов и крематориев, выключает подсветку улиц и витрин. Все для того, чтобы выстоять в газовой войне, которую развязал путин против ЕС еще до вторжения в Украину.

Битва Европы за российский газ

Газ не попал под европейские санкции, в отличие от нефти и угля, потому что Евросоюз не хотел отказываться от дешевого и относительно чистого топлива. Однако за время вторжения в Украину подконтрольный Кремлю "Газпром" под разными предлогами сократил поставки газа в ЕС на 80%.

С учетом того, что ЕС покупал 40% всего газа в россии, а найти альтернативных поставщиков было непросто, перед европейцами предстал призрак веерных отключений промышленности и массовых беспорядков замерзающего населения.

Но этого не произошло по пяти основным причинам.

  • Поставка газа РФ перекрыла не полностью.
  • Газовые хранилища удалось заполнить почти под завязку.
  • Людям и бизнесу помогли субсидиями.
  • Погода в октябре и ноябре показалась рекордно теплой.
  • Европейцы научились (или вынуждены) экономить газ.

По этим причинам только последнее – сокращение потребления газа – полностью у власти стран ЕС. Именно на этом европейцы собираются отныне сделать ударение, чтобы выиграть не только первую зимнюю газовую битву с Кремлем, но и всю энергетическую войну.

"Сейчас мы обязаны сосредоточиться на подготовке к следующей зиме. Не к этой зиме, а к следующей. Этой зимой мы в безопасности. Конечно, мы заплатили за это высокую цену", – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Страны ЕС выделили на борьбу с энергетическим кризисом 600 млрд. евро, из которых почти половина пришлась на Германию – крупнейшую экономику Евросоюза и главного импортера российского газа до войны.

С учетом не входящих в ЕС планов Великобритании потратить почти 100 млрд на субсидии населению и бизнесу, газовая война Кремля уже обошлась Европе в 700 млрд евро, подсчитал исследовательский центр Bruegel.

На вторую зиму такой щедрости взяться неоткуда, поскольку из-за российского вторжения в Украину Европа быстрее других стран погружается в экономический кризис, как только успев поправиться от ковидной. Можно было бы достичь энергетической независимости от россии за счет других поставщиков или зеленой энергетики – но это долго и дорого.

Поэтому основная задача европейцев сейчас – экономия.

"Сокращая потребление, мы снижаем и счета за свет, и вредные выбросы, и убытки от российских газовых игр. Без сокращения спроса ничего не получится", – сказал еврокомиссар, вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс.

Как ЕС экономит газ

Евросоюз договорился экономить еще летом, когда понял, что после года медленной закрутки газового крана путин перешел к резким движениям.

К маю поставки российского газа сократились вдвое по сравнению с пиками трехлетней давности, до 250 млн кубометров в сутки. А уже в начале июля упали до исторического минимума – ниже 80 миллионов.

В конце июля 27 стран ЕС решили, что россия как надежный поставщик энергоресурсов для них потеряна навсегда, и обязались сократить потребление газа на 15% по сравнению со средним за последние пять лет.

Трубы для газопровода в Гамбурге от нового терминала для приема сжиженного газа на побережье Северного моря в Германии. Европа срочно заменяет российский трубопроводный газ морскими поставками сжиженного

В первые два месяца отопительного сезона потребление газа в ЕС сократилось на 24%, подсчитал исследовательский центр ICIS. Падение спроса в двух промышленных государствах ЕС – Германии и Италии – превысило 21%. Простившаяся с Евросоюзом Великобритания втиснулась скромнее – на 19% в ноябре.

До 40% спроса на газ в Европе приходится на людей: они топят газом, греют воду и готовят еду. Около 30% потребляет индустрия.

Спрос в промышленности сокращается преимущественно принудительно, население же в большинстве своем – добровольно, поскольку субсидии для людей несравнимо выше, чем для заводов и бизнеса, а цены – ниже.

Прежде экономить пришлось энергозатратным производствам, на которые приходится чуть больше половины всего промышленного спроса на газ: металлургическим и цементным заводам, производителям стекла и керамики, удобрений и другой нефтехимии.

Если ситуация не исправится, временная убыль спроса рискует стать постоянным и взорвать промышленную базу Евросоюза. Часть компаний переедут в другие страны, например в США, где нефть и газ добывают в достатке, а значит, энергоснабжение дешевле, доступнее и надежнее.

У менее энергозатратного бизнеса и у госсектора выбор более простой. Смягчение правил, возобновляемая энергетика или просто отказ от привычек позволят им сократить потребление.

Хорошо подсвечивать ратушу или фонтан на центральной площади, приятно сидеть в хорошо натопленной библиотеке или офисе, весело смотреть на витрины. Но, как выяснилось нынешней осенью, ради прекращения войны в Европе европейцы готовы отказаться от всех этих энергозатратных привычек.

Во Франции, Испании и других странах теперь запрещено подсвечивать закрытые магазины, а днем держать дверь в них открытой, когда работает отопление или кондиционер. Уличное освещение приглушено, в общественных домах не больше +19 ° С, и то только днем, а в туалетах нет горячей воды.

Даже мертвые помогают совместному делу понижение зависимости от российского газа.

Немецкие крематории предложили свой план – как сжигать прежнее количество покойников с 80% экономией газа. Часть печей выключить, остальные перевести в круглосуточный режим, а температуру убавить до 750° с 850°.

"На все это нужно только разрешение власти", – цитирует агентство Reuters главу союза крематориев Германии Свенда-Йорка Соболевски.

Reuters приводит другой пример оптимизации энергопотребления на пограничной с загробным миром территории. По данным агентства, епархия Рурмонда в свете энергетического кризиса позволила трем сотням своих священников Римско-Католической церкви в Нидерландах пропускать мессы в целях экономии.

Население пока не обязывают экономить и даже не предлагают – только советуют. И это не всем. В Великобритании, например, предыдущее правительство отказывалось оплачивать социальную рекламную кампанию и только после смены премьера согласилось послать британцам по почте письма о способах и выгодах энергосбережения.

Между тем, по данным профильных экспертов, уменьшение температуры в британских домах лишь на 1°С позволяет сэкономить до 7% газа. Аналогичная мера актуальна для многих крупных экономик Европы, где топят преимущественно газом - прежде всего для Италии, Нидерландов и Германии.

"Первая проверка холодом"

Поэтому не промышленность, а люди – единственная надежда Европы сократить зависимость от российского газа.

В настоящее время население поддерживают субсидиями и ограничением тарифов на газ. Поэтому многие не видят необходимости экономить. Цены на свет и тепло если и растут, то не сильно, и люди не испытывают необходимости сокращать потребление. Рыночный механизм разрушения спроса буксует.

"Многие страны по-прежнему ошибочно субсидируют потребление энергии там, где требуется сокращение спроса. Такой подход грозит рисками. Если господдержка иссякнет, доверие к рынку будет подорвано, санкции против России вводить станет сложнее, а нейтрализация выбросов обойдется дороже", – сказал еврокомиссар Тиммерманс.

Сокращение спроса особенно актуально потому, что другие четыре фактора, позволившие Европе безболезненно пережить начало отопительного сезона, несмотря на падение импорта из России на 80%, могут вскоре сойти на нет.

  1. Газ в Европу до сих пор поступает из России, но может в любой момент полностью перекрыть кран. ЕС обещает до Нового года утвердить ценовой потолок цен на газ, а пути уже пообещали отключить всех, кто под этим подпишется.
  2. Газовые хранилища к следующему отопительному сезону будут заполнены не на 95%, как в этом году, а только на 65%, предполагают аналитики ICIS. Главная причина – — вероятная газовая блокада со стороны Кремля.
  3. Субсидии людям и бизнесу в нынешнем объеме исключены. Во-первых, они поддерживают спрос и не позволяют сократить потребление. Во-вторых, на них просто не хватит бюджетных денег. По оценкам Еврокомиссии, 70% господдержки – это ковровая бомбардировка деньгами всех подряд, а не наиболее нуждающихся. Для экономии средств власти непременно перейдут к субсидированию только самых бедных и уязвимых граждан. Фестиваль щедрости завершен.
  4. Теплая осень сменилась холодной зимой. Северная Европа переживает очень холодный декабрь. Потребление газа в Германии, по данным местного регулятора, выросло за прошлую неделю на 14%. Экономия по сравнению со средним значением за последние пять лет по-прежнему существенна – около 13%, но она меньше, чем 23% в ноябре и 26% в октябре.

"Спрос на газ в ЕС и Британии за неделю до 6 декабря сократился на 10% до пятилетнего среднего. В ноябре было 22%, в октябре – 24%, в сентябре – 12%. Добро пожаловать на первую проверку холодом", – пишет глава газовых аналитиков ICIS Том Марзек-Мансер.

Один из главных принципов энергетической политики для большинства европейских государств – энергоэффективность, здесь заранее планируют коммунальные расходы. Как экономят финны, читайте в нашем материале.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!