Общество

"Прихисток" для переселенцев: какую сумму получат украинцы на оплату коммуналки

Былим Елена

'Прихисток' для переселенцев: какую сумму получат украинцы на оплату коммуналки

Во время отопительного сезона 2022-23 украинцы могут получить скидку на оплату коммунальных услуг. Условие – предоставить жилье для внутренних переселенцев.

По данным правительства, те граждане Украины, которые разместят в своем доме жителей ТОТ или зон проведения военных (боевых) действий, получат 900 грн.

Кабмин ранее одобрил постановление, согласно которому с 1 октября размер компенсации людям, предоставившим временное жилье внутренним переселенцам в рамках программы "Прихисток", получат выплаты. Деньги будут выплачены в качестве компенсации за жилищно-коммунальные услуги.

Ранее сумма выплат составила 450 за каждого переселенца в месяц.

Также при начислении субсидий упомянутая компенсация не будет исчисляться как полученный доход. Указанное станет еще одним хорошим стимулом для тех, кто принимает у себя вынужденных беглецов от войны.

"Кроме того, отдельно был расширен перечень заведений, которые получат компенсацию за коммунальные услуги, если приютят ВПЛ. Такое право будут иметь не только государственные и коммунальные предприятия, но и юридические лица, ФОПы, религиозные организации и другие. Все, кто готов приютить внутренних переселенцев", – отмечают в правительстве.

Что нужно, чтобы получить компенсацию?

  • Подать заявление о готовности принять у себя переселенцев в орган местного самоуправления по месту жительства или через сайт https://prykhystok.gov.ua.
  • При поселении переселенцев подать соответствующее заявление в орган местного самоуправления.
  • До 5 числа каждого месяца информировать орган местного самоуправления о количестве дней и проживающих переселенцев.
  • Получить компенсацию.
  • Выплата компенсаций владельцам производится до 20-го числа.

Напомним, в Украине до 30 апреля 2023 г. не изменится стоимость газа для поставщиков тепла и горячей воды. Таким образом, тарифы на коммунальные услуги не будут расти.