Технологии

Приложение Metaverse оказалось опасным для детей и подростков

Дарья Подхалюзина

Metaverse

Исследователи предупредили об опасности приложений виртуального пространства Metaverse для несовершеннолетних.

Исследовательница, выдававшая себя за 13-летнюю девочку в приложении VRChat, стала свидетелем приставаний, эпизодов сексуального характера, расистских оскорблений и угрозы изнасилования, передает ВВС.

Сообщается, что исследовательница ВВС под видом 13-летней девочки посетила комнаты виртуальной реальности, где аватары имитировали секс.

Ей показывали секс-игрушки и презервативы, к ней подходили многочисленные взрослые мужчины.

Отмечается, что метавселенная — это название, данное играм, к которым получают доступ люди, носящие гарнитуры виртуальной реальности.

Технология, ранее ограничивавшаяся играми, может быть адаптирована для использования во многих других сферах — от работы до игр, от концертов до походов в кино.

Марк Цукерберг считает, что это может быть будущее Интернета — настолько, что недавно он переименовал Facebook в Meta, и компания инвестировала миллиарды в разработку своей гарнитуры Oculus Quest.

Считается, что эта гарнитура, переименованная в Meta Quest, занимает до 75% рынка.

Это была одна из таких гарнитур, которую исследовательница BBC News использовала для изучения приложения и части метавселенной.

Приложение под названием VRChat представляет собой виртуальную онлайн-платформу, которую пользователи могут исследовать с помощью 3D-аватаров.

Хотя оно сделано не Facebook, его можно загрузить из магазина приложений на гарнитуру Facebook Meta Quest без проверки возраста — единственным требованием является учетная запись Facebook.

Исследователь BBC News создала поддельный профиль для настройки своей учетной записи, и ее настоящая личность не была проверена.

Внутри VRChat есть комнаты, где пользователи могут встречаться: некоторые невинные и обыденные — например, ресторан McDonald’s — но есть, анпример, и стриптиз-клубы.

Отмечается, что в приложении дети свободно общаются со взрослыми.

Сообщается, что исследовательница узнала от других пользователей, что аватары могут "раздеваться и творить невообразимые вещи".

После расследования, Национальное общество по предотвращению жестокого обращения с детьми (NSPCC) заявило, что улучшение онлайн-безопасности является неотложной задачей.

Берроуз из NSPCC сказал, что то, что было обнаружено, является "экстраординарным".

"Дети подвергаются совершенно неуместному, действительно невероятно вредному опыту", — сказал он.

Он считает, что технологические компании мало чему научились на ошибках, допущенных в социальных сетях первого поколения.

"Это продукт, который опасен по своей конструкции из-за недосмотра и пренебрежения. Мы видим, что продукты выпускаются без каких-либо намеков на безопасность", — сказал он.

В Meta говорят, что у них есть инструменты, которые позволяют игрокам блокировать других пользователей, и они стремятся улучшить безопасность, "поскольку узнают, как люди взаимодействуют в этих пространствах".

BBC News также поговорила с участником кампании по безопасности, который несколько месяцев изучал VRChat и теперь публикует свои видео на YouTube.

Он разговаривал с детьми, которые говорят, что на платформе за ними пытались ухаживать и заставляли участвовать в виртуальном сексе.

Участник кампании по безопасности объяснил, что поскольку виртуальная реальность настолько иммерсивна, детям фактически приходится отыгрывать сексуальные движения.

“Я был удивлен, как ты полностью погружаешься в пространство. Я снова начала чувствовать себя ребенком. Поэтому, когда взрослые мужчины спрашивали, почему я не учусь в школе, и поощряли меня заниматься сексом в виртуальной реальности, это вызывало еще большее беспокойство", - отметил он.

Участник добавил, что VRChat определенно больше походил на игровую площадку для взрослых, чем для детей.

“Многие комнаты были откровенно сексуализированы в розовом неоне, похожем на то, что вы можете увидеть в квартале красных фонарей в Амстердаме или в более захудалых частях лондонского Сохо ночью. Внутри были выставлены секс-игрушки", - подчеркнул он.

Он также сообщил, что в комнатах были персонажи, имитирующие половые акты на полу большими группами, разговаривающие друг с другом, как дети, играющие в роли взрослых пар.

Отмечается, что этой ситуацией также обеспокоены люди, чья работа заключается в наблюдении за развитием событий в виртуальной реальности.

Кэтрин Аллен руководит консалтинговой компанией Limina Immersive и в настоящее время пишет отчет о виртуальной реальности для Инженерно-технологического института.

Она говорит, что ее исследовательская группа нашла многие из своих опытов в виртуальной реальности "забавными и сюрреалистичными", но другие были "довольно травмирующими и тревожными".

Она описала один случай в приложении, принадлежащему Meta, где она столкнулась с семилетней девочкой.

Группа мужчин окружила их обоих и шутила об изнасиловании.

Аллен сказала, что ей пришлось встать между мужчинами и ребенком, чтобы защитить ее.

Отмечается, что VRChat сообщил, что "усердно работает над тем, чтобы сделать себя безопасным и гостеприимным местом для всех".

В сообщении компании говорится, что "на платформе нет места хищническому и токсичному поведению".

"Мы хотим, чтобы все, кто использует наши продукты, имели хороший опыт и легко находили инструменты, которые могут помочь в подобных ситуациях, чтобы мы могли исследовать и принимать меры", - отметил менеджер по продуктам Meta Билл Стиллвелл.

"Для кроссплатформенных приложений… мы предоставляем инструменты, которые позволяют игрокам сообщать о пользователях и блокировать их.Мы продолжим вносить улучшения по мере того, как узнаем больше о том, как люди взаимодействуют в этих пространствах", - добавил он.

Благотворительные организации советуют родителям проверять, какие приложения используют их дети на гарнитурах виртуальной реальности, и, по возможности, опробовать их на себе, чтобы оценить, безопасны ли они.

Многие приложения позволяют пользователям одновременно "транслировать" свой опыт на телефон или ноутбук, поэтому родитель может наблюдать за тем, что происходит, в то же время, когда их ребенок играет.