Общество

Принц Эндрю откупился по делу о сексуальном насилии

Дарья Подхалюзина

Принц Эндрю

Согласно судебным документам, герцог Йоркский выплачивает финансовую компенсацию Вирджинии Джуффре, которая обвинила его в сексуальном насилии.

Во вторник судья в Нью-Йорке подписал судебные документы, что ознаменовало собой заключительную стадию урегулирования этого дела, передает ВВС.

Сумма, уплачиваемая принцем Эндрю в рамках сделки, заключенной в прошлом месяце, не разглашается.

Но в судебных документах говорится, что каждая сторона "понесет свои собственные расходы и сборы".

Были предположения о том, как принц Эндрю может позволить себе урегулирование, которое может стоить миллионы долларов.

Были предположения, что он мог бы использовать средства от продажи лыжного шале в Швейцарии, но, по словам представителей принца Эндрю, продажа до сих пор не завершена.

В заявлении Министерства финансов в ответ на запрос о свободе информации исключается какое-либо государственное финансирование.

"Государственные деньги не использовались для оплаты юридических или расчетных сборов", - отмечается в заявлении.

Были предположения, что королева могла бы помочь с выплатой, используя свои личные средства, но Букингемский дворец отказался от комментариев.

Отмечается, что подписание документов судьей окружного суда США Льюисом Капланом знаменует конец этого громкого судебного иска.

Внесудебное урегулирование не предполагало никакой ответственности, и принц Эндрю всегда решительно отвергал обвинения в правонарушениях.

Но принц всё же согласился выплатить Джуффре и ее благотворительной организации неустановленную сумму за права жертв.

Он также сказал, что "никогда не намеревался очернить Джуффре", и он признал, что она "пострадала как в качестве жертвы жестокого обращения, так и в результате несправедливых публичных нападок".

Герцог также пообещал "продемонстрировать сожаление по поводу связи" с преступником Джеффри Эпштейном.

В результате претензий принц Эндрю лишился воинских званий и королевского покровительства, а также титула Его Королевское Высочество.