Новости

Принц Эндрю предстанет перед судом по делу о сексуальных домогательствах

Дарья Подхалюзина

Суд

Принц Эндрю должен предстать перед судом в США по делу о сексуальном насилии над женщиной, когда ей было 17 лет.

Вирджиния Джуффре подает в суд на принца, утверждая, что он изнасиловал её в 2001 году, передает ВВС.

Его адвокаты заявили, что жалобу следует отклонить, сославшись на сделку 2009 года, которую Джуффре подписала с осужденным за сексуальные преступления Джеффри Эпштейном.

Но судья Нью-Йорка постановил, что дело может быть продолжено.

Принц последовательно отрицал обвинения.

Букингемский дворец заявил, что не будет комментировать текущий юридический вопрос.

Ходатайство об отклонении иска было изложено в 46-страничном решении судьи Льюиса А. Каплана из Окружного суда Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка.

Судья Каплан заявил, что его решение не определяет "истинность или ложность" жалобы Джуффре.

Джуффре сказала, что она "рада" тому, что попытка принца Эндрю закрыть дело была отклонена, и что "теперь будут собраны доказательства ее претензий к нему".

В заявлении, сделанном ее адвокатом Дэвидом Бойсом, добавлено: "Она с нетерпением ждет судебного решения по существу этих требований".

В судебных документах Джуффре заявила, что стала жертвой секс-торговли и злоупотреблений со стороны покойного финансиста-миллиардера Эпштейна.

По ее словам, часть злоупотреблений заключалась в том, что её принуждали к сексуальной связи с другими влиятельными мужчинами.

Принц Эндрю, второй сын королевы, сказал в интервью BBC Newsnight в 2019 году, что он не помнит, чтобы когда-либо встречался с Вирджинией Джуффре, и ее рассказ о том, что они занимались сексом в США и Великобритании, "неправда".

Его адвокаты выдвинули на первый план судебное соглашение между Джуффре и Эпштейном в 2009 году, чтобы не предъявлять иски никому другому, связанному с финансистом, когда она урегулировала свой иск о возмещении ущерба против него.

Во время виртуального слушания они заявили, что герцог Йоркский является "потенциальным ответчиком", как это определено в соглашении, и дело должно быть прекращено.

Адвокат Джуффре сказал, что от этого могут выиграть только стороны мирового соглашения, а не "третья сторона".

В своем решении судья Каплан отклонил утверждение принца Эндрю о том, что дело против него было "юридически необоснованным" и не может быть рассмотрено на будущем судебном процессе.

Он сказал, что на данном этапе суд не может рассмотреть, распространяется ли действие мирового соглашения на принца Эндрю, назвав его "неоднозначным".

Он сказал, что его решение не учитывает "попытки ответчика поставить под сомнение правдивость утверждений Джуффре, даже если его попытки будут допустимы в суде".

Судья Каплан добавил: "В том же духе и по тем же причинам суд сейчас не может решить, о чем именно стороны договорились в соглашении об урегулировании 2009 года, подписанном Джуффре и Джеффри Эпштейном".

Адвокаты принца Эндрю потенциально могут подать апелляцию на решение судьи Каплана, хотя для этого им потребуется его разрешение, и юридические комментаторы говорят, что формулировка его решения предполагает, что оно не будет удовлетворено.

Аналитики отмечают, что такое решение судьи означает трудные дни и важные решения для принца Эндрю.

Попытка заблокировать дело, основываясь на сделке между мертвым педофилом Джеффри Эпштейном и Вирджинией Джуффре уже была сопряжена с репутационными рисками.

Дело против него будет продвигаться вперед, и адвокаты Джуффре и принца Эндрю начнут проверять истории друг друга, требуя подробных личных доказательств.

Сообщается, что в ближайшие дни судья хочет узнать, попросит ли его манхэттенский суд направить официальные запросы в Великобританию о помощи от судей в Лондоне с получением доказательств. Это обычная процедура в некоторых международных делах, но она может стать сложной и политической, в зависимости от того, о чем просит команда Джуффре.

К середине мая судья Каплан также хочет знать, кто будет свидетелями с каждой стороны.

Пока все это происходит, команда Джуффре будет настаивать на том, чтобы адвокаты принца предоставили доказательства.

Их текущие требования, подробно изложенные в судебных документах, включают информацию о состоянии здоровья 20 лет назад, из-за которого он не потел, и, во-вторых, доказательства, подтверждающие его заявление о том, что он был в Pizza Express в Уокинге в тот день, когда, по словам Джуффре, когда он изнасиловал его.

Он должен выполнить эти просьбы, если существуют доказательства.

К середине июля свидетели дадут показания.

Это означает формальную запись их показаний под присягой, вне суда.

Если принц Эндрю откажется подчиниться этому требованию, Вирджиния Джуффре может добиться автоматического вынесения решения в ее пользу в конце этого месяца.