Новости

Принца Эндрю лишили воинских званий и титула

Татьяна Иванова

Принц Эндрю

Сын королевы Елизаветы II принц Эндрю сложил с себя воинские титулы и королевские обязанности после обвинения в сексуальном насилии.

Как пишет ВВС, соответствующее заявление появилось в аккаунте Букингемского дворца.

"С согласия и одобрения королевы герцог Йоркский слагает с себя воинские титулы и королевские попечительские обязанности", - говорится в заявлении.

Он также теряет право носить титул "Его королевское высочество", отмечает ВВС.

Ранее американка Вирджиния Джуффре обвинила принца Эндрю в сексуальном насилии.

В свою очередь Эндрю сообщил, что не знаком с этой гражданкой.

Напомним, скандал вокруг персоны Эндрю разгорелся в начале 2019 года.

Сообщается, что шесть женщин дали показания против влиятельного американского миллиардера Джеффри Эпштейна, который был обвинен в продаже людей в сексуальное рабство, сексе с несовершеннолетними и подкупе потенциальных свидетелей.

Позже Эпштейн был найден мертвым в своей камере, ему не был вынесен обвинительный приговор.

Сообщается, что одна из свидетельствовавших против него женщин, Вирджиния Джуффре, заявила, что в начале двухтысячных принц Эндрю неоднократно бывал участником фривольных вечеринок, устраиваемых американским миллиардером, и у нее лично трижды был с ним секс, хотя ей в тот момент было 17 лет.

По словам Джуффре, Эпштейн одалживал ее другим влиятельным мужчинам и она подвергалась сексуальном насилию со стороны принца Эндрю.

Ранее в СМИ обсуждалась ситуация защиты репутации королевы в случае проигрыша Эндрю в суде.

Источники Times сообщали, что “принца нельзя заставить уйти в отставку, как обычного человека, но можно попросить отказаться на время от титула".