Происшествия

Принудительная мобилизация, паспортизация и депортация детей: Гайдай рассказал о ситуации на оккупированной Луганской области

Диана Бондаренко

Принудительная мобилизация, паспортизация и депортация детей: Гайдай рассказал о ситуации на оккупированной Луганской области

На временно оккупированной территории Луганской области российские боевики принудительно мобилизуют мужчин, проводят паспортизацию населения и вывозят украинских детей в россию.

Об этом сообщил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай во время телемарафона. Он отмечает, что также в страну агрессора вывозят украинское оборудование из больниц и школ.

"По поводу принуждения мы фиксируем три направления – и принудительная мобилизация, и иногда принудительно… вывозят детей куда-то в сторону россии, неизвестно куда, но мы сейчас этим вопросом занимаемся. Ну и сейчас третье направление – это принудительно вывозят наше оборудование, которое мы поставили в больнице и в школы. Все новое современное вывозится с территории оккупированной Луганской области в неизвестном направлении", – говорит Сергей Гайдай.

По его словам, россияне не принимают на работу бюджетников без российского паспорта, а пожилые люди не могут получить пенсию или другие социальные выплаты.

"При "голосовании" на псевдореферендуме людей заставляли ставить галочку за присоединение к россии, а затем говорили: "Возьмите вот, пожалуйста, паспорт", – рассказывает Гайдай.

Он добавляет, что сейчас невозможно активно повлиять на происходящие на оккупированной территории Луганской области события, однако там действует партизанское движение, которое с помощью информационных листовок объясняет гражданам, что будет, если те получат российские паспорта.

Напомним, Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что рф не признает собственные паспорта, выданные на территории "лднр". В частности, их владельцев не пропускают через границу.

Также жители оккупированного Луганска начали жаловаться на нехватку местных мужчин, на месте которых оказались буряты или совсем молодые подростки.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!