Новости

Пропавший Назарбаев впервые появился на публике

Татьяна Иванова

Нурсултан Назарбаев

Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые появился на публике и прокомментировал слухи о борьбе за власть с президентом Касымом-Жомартом Токаевым.

Как пишет Meduza, видеообращение бывшего лидера появилось на сайте президента страны.

В своем заявлении Назарбаев призвал беречь независимость Казахстана "как зеницу ока", а также выразил соболезнования родным и близким погибших в результате беспорядков.

При этом он заявил, что целью беспорядков было "разрушение целостности страны и устоев государства".

Бывший президент также прокомментировал слухи о своем отъезде из страны, о которых ранее писали различные СМИ, а также смещение с должности главы Совбеза Казахстана.

“Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву и с тех пор являюсь пенсионером, и в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал", - заявил он.

При этом Назарбаев уточнил, что “Токаев обладает всей полнотой власти", и “является председателем Собеза".

Назарбаев также подчеркнул, что в скором времени Токаев будет избран председателем партии "Нур Отан".

“Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны", - уточнил Назарбаев.

Напомним, после вспышки “газовых протестов" в Казахстане в начале января президент Токаев заявил, что сместил Назарбаева с поста председателя Совбеза.

Ранее СМИ сообщали, что семья Назарбаева лишилась ведущих постов в крупных компаниях, государственных органах и организациях, связанных с правительством.

Журналисты The Guardian в своей статье отмечали, что в Казахстане продолжается борьба за власть и Токаев намерен окончательно лишить власти своего предшественника.