Новости

The Guardian узнал о ситуации с Назарбаевым после протестов

Татьяна Иванова

Нурсултан Назарбаев

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которого ранее сместили с должности председателя Совбеза, остается в столице и ведет переговоры о перераспределении активов с нынешним лидером Касымом-Жомартом Токаевым.

Об этом пишет Meduza со ссылкой на издание The Guardian.

По версии источников издания, в Казахстане продолжается борьба за власть, и "нет никаких гарантий, что все закончится безболезненно".

Источник, на которые ссылаются журналисты, отмечает, что Токаев использовал репрессивные меры, чтобы окончательно лишить власти своего предшественника и его семью.

В то же время другой источник предположил, что Назарбаев выехал в Китай, что позже опровергли в Пекине.

Ранее пресс-секретарь бывшего президента также опроверг новость о том, что экс-глава государства покинул страну со своей семьей.

В статье британского издания отмечается, что многие представители элиты успели заявить о своей лояльности Токаеву в надежде, что политические чистки ограничатся семьей Назарбаева и его ближайшим кругом.

В то же время, бывший советник первого президента Ермухамет Ертысбаев уточнил, что Назарбаев проводит переговоры, но ясно, что его “эпоха закончилась".

По словам собеседника газеты, нынешний президент Токаев - разумный парень, и знает, как важен имидж страны.

"Он будет действовать плавно и осторожно. Он не будет палить как из пулемета, а метко подстрелит как из снайперской винтовки", — добавил собеседник.

Нурсултан Назарбаев - первый президент Казахской ССР, а затем и Казахстана.

Находился на посту президента с 1990 по 2019 год.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что сместил Назарбаева с поста председателя Совбеза.

СМИ сообщают, что после начала “газовых протестов" в Казахстане семья Назарбаева лишилась ведущих постов в крупных компаниях, государственных органах и организациях, связанных с правительством.

Отмечается, что старшая дочь Назарбаева - Дарига, отказалась посещать пленарные заседания нижней палаты парламента, сославшись на проблемы со здоровьем.

Ранее стало известно, что младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева вывела из страны больше 300 миллионов долларов, потратив их на недвижимость за границей.

Напомним, что Токаев раскритиковал появление богачей при Назарбаеве.