Новости

The Telegraph узнал о выводе дочерью Назарбаева денег из Казахстана

Дарья Подхалюзина

Доллары

Младшая дочь бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Алия Назарбаева вывела из страны больше 300 миллионов долларов, потратив их на недвижимость за границей.

Британское издание The Telegraph сообщило, что детали финансового положения Алии Назарбаевой стали известны из-за ее конфликта с двумя бывшими финансовыми управляющими, передает meduza.

Сообщается, что Назарбаева подала на них в британский суд, обвинив в мошенничестве и незаконном присвоении средств.

Она потребовала от них 165 миллионов фунтов стерлингов (224 млн долларов) компенсации.

Иск был урегулирован соглашением сторон.

Отмечается, что Назарбаева рассказала одному из финансовых управляющих, что в 2006 году получила около 325 миллионов долларов за счет продажи своих долей в некоем бизнесе.

312 миллионов долларов были выведены из Казахстана, поскольку Алия Назарбаева сочла, что ей опасно держать средства в родной стране.

После этого она приобрела дом в Лондоне за 8,75 миллиона фунтов стерлингов (11, 89 млн долларов), недвижимость в Дубае за 14 миллионов долларов и самолет Bombardier Challenger за 18 миллионов фунтов (24, 45 млн долларов).

Напомним, что недавно стало известно об отъезде семьи Назарбаева из Казахстана, однако пресс-секретарь Назарбаева опроверг эту информацию.

Ранее Forbes сообщил, что в связи с ситуацией в Казахстане, ещё одна дочь Назарбаева Динара Кулибаева и ее муж Тимур Кулибаев потеряли в общей сложности 200 миллионов долларов.