Новости

Токаев раскритиковал появление богачей при Назарбаеве

Дарья Подхалюзина

Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил роль бывшего президента страны Нурсултана Назарбаева в формировании в Казахстане “группы очень прибыльных компаний и богатых людей".

Об этом он сообщил на заседании в мажилисе парламента, передает Радио Азаттык.

"Благодаря первому президенту в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей богатых даже по международным меркам", - сказал Токаев.

Президент Казахстана также отметил, что "ключевыми выгодоприобретателями экономического роста стали финансовые олигархические группы", а олигополии серьёзно ограничили развитие свободного рынка и снизили конкурентоспособность страны.

“Чиновники заметно оторвались от реалий граждан, обострилась проблема неравенства, а выгоду от экономического роста получили финансовые олигархические группы. Меры господдержки ориентированы на крупные структуры: "Друзьям — все, остальным — по закону". Этот подход нужно менять. Объявляю пятилетний мораторий на повышение зарплат членов правительства, акимов регионов и депутатов", - заявил Токаев, как передает в Телеграме Медуза.

Токаев также инициировал создания фонда “Народу Казахстана" и призвал “прибыльные компании и прослойку богатых людей" ежегодно делать в него отчисления:

“Важнейший вопрос — социальная справедливость. Предлагаю создать фонд "Народу Казахстана" — народный фонд, который будет решать проблемы в здравоохранении, образовании, займется социальной поддержкой. Благодаря первому президенту в стране появились очень прибыльные компании и прослойка богатых людей, мы знаем их поименно. Им следует ежегодно делать значительные отчисления в этот фонд", - цитирует Медуза слова Токаева.

Также Токаев заявил, что прокуратура, Минфин и другие госорганы должны "навести порядок" на таможне, в особенности на границе с Китаем.

Президент Казахстана также раскритиковал собирающую утилизационный сбор компанию "Оператор РОП", которую связывают с Алией Назарбаевой, младшей дочерью бывшего президента. Активисты среди автовладельцев ранее призывали власти Казахстана отменить утильсбор, заявляя, что из-за высоких ставок сбора в стране значительно выросли цены на машины, автопарк существенно изношен.