Новости

Против "Миротворца" в Украине начали расследование

Дарья Подхалюзина

Миротворец

Украинская киберполиция начала досудебное расследование по делу о размещении базой "Миротворец" персональных данных людей, которые, по данным базы, представляют угрозу национальной безопасности Украины.

Расследование осуществляется по статье 182 Уголовного кодекса Украины – "Нарушение неприкосновенности частной жизни", передает Суспильне.

Сообщается, что максимальная санкция этой статьи – арест до шести месяцев или лишение или ограничение свободы до пяти лет.

Отмечается, что уголовное дело возбудили после обращения уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой, которая в начале ноября 2021 обратила внимание на историю 13-летней жительницы Луганска Фаины Савенковой.

Как показало расследование StopFake, российская пропаганда использовала Савенкову для обвинения Украины в военных преступлениях на Донбассе на уровне ООН и ЮНИСЕФ.

Савенкову внесли в базу "Миротворца" из-за её участия в фестивале "Звезды над Донбассом", который состоялся на оккупированных территориях Луганщины.

Тогда Денисова заявила, что обратилась к правоохранителям с требованием изъять данные о ребенке с базы и закрыть “Миротворец”.

"Сайт не принадлежит ни к одному государственному учреждению, но нарушает права не только этого ребенка, а также и других. И мы увидели, что там он не один, и поэтому мы сегодня как раз обсуждали вопрос, как нам объединить усилия, чтобы наконец такой сайт уже не работал. Потому что он действительно наносит много вреда не только детям, но и другим гражданам", – сказала Денисова.

Отмечается, что Киберполиция запросила у "Миротворца" информацию о наличии в списках базы других малолетних и несовершеннолетних детей "с целью проверки изложенных в обращении обстоятельств".

Руководитель базы “Миротворец” Роман Зайцев, в свою очередь прокомментировал в Фейсбуке действия Денисовой.

“Расцениваю ее действия как попытку уничтожить доказательства преступлений России, ее граждан и пророссийских боевиков против Украины. Более того, уверен, что она не может не знать, что является ключевым участником информационной спецоперации МИД РФ, нацеленной на уничтожение этих доказательств”, - написал он.

Напомним, мэр Полтавы попал в базу "Миротворца".