Здоровье

Психологи обнаружили, как 10 минут кардиотренирования помогает лечить посттравматическое стрессовое расстройство

Игорь Романько

Короткие кардиотренировки оказывают положительное влияние на восстановление после ПТСР

Австралийские психологи оказали положительное влияние коротких кардиотренировок на результат терапии ПТСР, через 6 месяцев после завершения курса участники имели более низкие показатели расстройства, чем контрольная группа.

Результаты исследования психологов из университета Нового Южного Вельса были опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry. Ученые дополняли стандартное лечение расстройства еженедельными 10-минутными тренировками. Известно, что кардиотренирование увеличивает в мозге концентрацию вещества, способствующего нейропластичности, поэтому исследователи предположили, что тренировка может улучшить эффективность терапии ПТСР.

Постравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает после того, как человек испытывает значительную психологическую травму. В таком случае она может страдать от сильной тревожности, ночных кошмаров, а также постоянного возвращения мыслями и воспоминаниями к ужасным событиям, а иногда они как бы заново переживаются.

Также отличительной особенностью является возникновение существенного дискомфорта в ответ на стимулы, напоминающие о травматическом опыте. Во время психотерапии ПТСР пациента постепенно и повторяемо подвергают воздействию этих триггеров, чтобы заменить их ассоциацию с травмой ассоциацией с чем-то безопасным.

Но, как отмечают ученые, лечение не срабатывает примерно в половине случаев. Потенциально может помочь улучшение нейропластичности, при которой мозг может лучше образовывать новые связи и усиливать или избавляться от старых. Это может способствовать формированию новых, полезных ассоциаций.

Свою идею ученые проверяли с помощью 130 взрослых участников с подтвержденным ПТСР. Все они прошли девять 90-минутных сеансов терапии. Половина из них дополнительно выполнила девять 10-минутных кардиотренировок еженедельных, а другая половина (контрольная группа) – по девять 10-минутных занятий пассивной растяжки.

Сразу после окончания курса отличий между участниками не заметили. Однако через 6 месяцев состояние пациентов снова проверили. Выяснилось, что лечение лучше помогло тем, кто был в группе тренировки. Они в среднем имели на 12 баллов более низкий показатель ПТСР, чем в контрольной группе, что указывает на умеренный эффект. В группе тренировки 50 участников достигли минимального клинически значимого улучшения, чем в контрольной (41 участник), а также заметили более существенное уменьшение проявлений депрессии.

Отмечается, что для этого исследования невозможно точно установить механизм воздействия короткой тренировки, но авторы считают, что оно может действительно помочь улучшить ментальное здоровье при ПТСР. Весомым его плюсом является простота и доступность дополнительной терапии для широкого круга пациентов. И все же необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить результаты.

Напомним, ученые из Швейцарии посредством воспроизведения звуков фортепиано в фазе быстрого сна снизили количество кошмаров и увеличили положительные эмоции во время сна, чем усилили эффект стандартной терапии.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!