Война в Украине

Путин достиг максимума: планку эскалации некуда поднимать – эксперт

Татьяна Иванова

Путин достиг максимума: планку эскалации некуда поднимать – эксперт

На фоне поражения оккупантов в войне с Украиной путин пытается найти новые пути для шантажа.

Об этом пишет Телеграф со ссылкой на интервью эксперта по вопросам международной безопасности Григория Перепелицы. Он констатирует, что Кремль в конвульсиях пытается перехватить инициативу на свою сторону.

Он вспомнил звонки министра обороны рф Сергея Шойгу своим международным коллегам, таким как представители минобороны Франции, Турции, Великобритании, а затем и США, рассказывая им о “грязной бомбе".

"Когда они осенью поняли, что не сдержат контрнаступление ВСУ, россияне и подняли уровень эскалации - массовая мобилизация. Но и теперь в россии видят, что мобиков бьют и громят наши Вооруженные Силы. Что они дальше делают? Наносят массированные удары по энергосистеме, по всей социальной инфраструктуре," - отмечает он.

По словам аналитика, далее Москва планирует повысить градус эскалации, применив оружие массового уничтожения.

“Или в демонстративном плане, или (информационно, — Авт.) "грязной" бомбой. В принципе, это предупреждение ведущим геополитическим игрокам ( Европе и США) об этой так называемой ядерной "бомбе", которой, как все знают, у Украины нет", — констатировал он.

По словам Перепелицы, Киев ранее даже избавился от последних 90 кг обогащенного урана, который находился в Украине с исследовательскими научными целями, но путин говорит, что, мол, все равно украинцы каким-то образом разработали "грязную бомбу".

При этом он напомнил, что власти россии не обнародовали каких-либо доказательств того, что “она, мол, якобы взорвет ее на своей территории.

"Хотя почему Украина должна ее на своей территории взрывать?! Никто не может понять. Но это будет, так сказать, катастрофа и для соседей", - считает Перепелица.

В случае, если путин не повысит планку, никто не поверит больше его угрозам.

Если он это не сделает, то никто не будет бояться того, что применение ядерного оружия россией будет происходить", - отметил он.

Ранее экперты ISW рассказали, почему Шойгу начал звонить своим зарубежным коллегам с обвинениями Украины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!