Политика

путин решил забрать Запорожскую АЭС в собственность россии — указ

Былим Елена

путин решил забрать Запорожскую АЭС в собственность россии — указ

Российский диктор владимир путин подписал указ о передаче украинской атомной станции, которая размещается на оккупированной части Запорожской области, в федеральную собственность рф. Согласно замыслу путина, ЗАЭС должны подчинить "Росэнергоатому".

Соответствующий указ опубликован на сайте российского президента в среду, 5 октября. путин также поручил российскому правительству принять в федеральную собственность все объекты Запорожской АЭС.

 

 

 

"Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС будет осуществлять собственными силами или с привлечением других организаций деятельность по эксплуатации и выводу из эксплуатации объектов Запорожской АЭС", — говорится в документе.

Эксплуатация АЭС, согласно указу, передана АО "Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС", основанной российским "Росэнергоатомом".

"Росэнергоатом" после подписания этого указа назначил "новым директором ЗАЭС" Олега Романенко, бывшего главного инженера Балаковской АЭС в Саратовской области. Также в россии заявили, что хотят отнести всех сотрудников станции в штат новой эксплуатирующей организации АЭС.

Между тем, гендиректор украинской госкомпании "Энергоатом" Петр Котин сообщил работникам Запорожской АЭС, что берет на себя руководство станцией.

Он отметил, что все технические вопросы эксплуатации энергоблоков по-прежнему будут решаться украинским техническим персоналом АЭС по согласованию с центральным офисом "Энергоатома".

На указ путина отреагировали в Агентстве ООН по атомной энергии (МАГАТЭ). В частности, стало известно, что руководитель МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси едет в Киев, чтобы обсудить безопасную зону вокруг ЗАЭС.

Сам Гросси пока не делал заявлений по поводу решения российского руководства в отношении ЗАЭС.

Напомним, ЗАЭС – крупнейшая в Европе атомная станция, которая с начала войны контролируется российскими войсками, но до сих пор обслуживается украинским персоналом. Российские боевики неоднократно создавали провокации, обстреливая объекты станции, чтобы обвинить в обстрелах украинские вооруженные силы.

Гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов 30 сентября был похищен россиянами. 3 октября его удалось освободить с участием МАГАТЭ. После этого Мурашов с семьей переехал на контролируемую Украиной территорию, а МАГАТЭ сообщило, что он не будет работать на ЗАЭС.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм-канал!