Происшествия

Ранее похищенного гендиректора ЗАЭС отстранили от должности – МАГАТЭ

Анна Яценко

Ранее похищенного гендиректора ЗАЭС отстранили от должности

Гендиректор Запорожской АЭС Игорь Мурашов, ранее похищенный россиянами, больше не будет работать на ЗАЭС. Поскольку он находится на территории подконтрольной Украине, то не может выполнять свои функции.

Об этом говорится в заявлении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ/IAEA) в Facebook. Там добавили, что неизвестно, кого оккупанты устроят на эту должность.

"Сейчас Мурашов находится со своей семьей и не будет продолжать работу на Запорожской АЭС. Кто займет его место, неясно", – заявили в агентстве.

Отмечается, что генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси приветствовал увольнение Мурашова. Он поддерживал постоянный контакт со всеми соответствующими органами с целью содействия его увольнению.

Уточняется, что на этой неделе глава Международного агентства по атомной энергии отправится в Киев, а затем в Москву для продолжения консультаций по "скорейшему согласованию и внедрению охранной зоны ядерной безопасности вокруг ЗАЭС".

Напомним, 30 сентября гендиректора Запорожской АЭС Игоря Мурашова задержали россияне по дороге от станции до Энергодара. Его машину остановили, а его самого с завязанными глазами увезли в неизвестном направлении. В ответ на призыв предоставить разъяснения по захвату гендиректора ЗАЭС российская сторона сообщила МАГАТЭ, что он "временно задержан".

3 октября стало известно, что Мурашова освободили из плена.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !